Площадь реконструкции

Вопрос реконструкции площади Революции, который сейчас вызывает огромный резонанс среди жителей Читы, поднимается уже не в первый раз

Многие вспомнят, как в 2007 году при администрации города был создан специальный совещательный орган для рассмотрения вопросов реконструкции площади.

По словам главного архитектора города Александра Михайлова, основная идея реконструкции подразумевала размещение под площадью бесплатной автостоянки, развлекательного комплекса для детей и прочих общественных и торговых объектов. Предусматривалось также благоустройство сопутствующих улиц, озеленение территории.

Общественность была против. Возможный снос памятника борцам за советскую власть не оценили не только представители старших поколений, но и молодежь. Все недовольства от лица коммунистов и других неравнодушных были озвучены на общественных слушаниях. В конечном итоге проект так и не был реализован.

Сегодня ситуация с реконструкцией одной из главных площадей города несколько другая. Организацией открытого конкурса проектов реконструкции занимается Министерство территориального развития края, а мэрия к будущему площади не имеет отношения. Основная идея в разработках проектного плана - это постройка нового делового центра с возможным сносом здания, в котором, помимо Минздрава, администрации Центрального района, офиса «Мегафона» и Общественной палаты, располагается и Дворец молодежи «Мегаполис» - бывшая филармония.

Подробности проекта вскрылись при несколько странных обстоятельствах. Общественная палата, в которую жители Читы пожаловались на неблагоустроенность площади, направила соответствующий запрос мэру Читы Анатолию Михалеву. В ответ глава города перенаправил вопросы в Минтерразвития, которое и сообщило членам палаты о проведении конкурса.

Интересен тот факт, что распоряжение было составлено от 30 октября, а Общественная палата Забайкальского края, обеспокоившись предстоящей реконструкцией площади Революции, отправила запрос в конце ноября. До этого момента никакой информации о проведении конкурса не было.

В условиях конкурса говорится о многофункциональности и соответствии нового делового центра всем градостроительным и архитектурным требованиям, а также корреляции с общей городской застройкой.

Необходимо учесть ,что в условиях не прописано, как именно центр должен вписываться в среду. Однако хотелось бы знать, с чем ему равняться - с секретным зданием на Чайковского, 24, с новостройкой на Красноармейской или с деревянными домиками в треугольнике улиц  Кастринская-Ленина-Богомягкова?

По условиям конкурса, за лучший эскизный проект победитель получит 400 тыс. рублей, ещё два участника - 200 и 120 тыс.рублей, кроме того предусмотрены и две поощрительные премии в 40 тыс. рублей.

Прием работ осуществлялся до 18 декабря, и, по словам одного из членов жюри, начальника управления строительства и архитектуры Министерства территориального развития края  Георгия Трухина, было представлено два проекта. Итоги конкурса пока не  подведены, также пока неизвестны участники, которые представили свои проекты.

К слову сказать, такая идея не воспринимается положительно у заинтересованных сторон. Неравнодушные лица из «Мегаполиса» стали распространять в соцсетях видео о том, что им удалось сделать из бывшей филармонии и как было реанимировано здание.

Между тем,  по словам ответственного жюри конкурса, заместителя начальника Управления строительства и архитектуры Минтерразвития края Долгор Митуповой, снос существующего административного здания и «Мегаполиса» будет необходим, потому что здания имеют большую степень износа и попросту устарели.

«Если помещения оставить, то придется подстраивать весь проект к зданиям, привязываться под этажность и другие параметры. Качественно новый деловой комплекс будет соответствовать всем условиям и будет построен по современным технологиям, соответственно не нужно ничего реанимировать, и все организации смогут продолжать работать в новом здании», - рассказала Митупова.

Она также добавила, что более важно решить градостроительные вопросы, в том числе вопрос размещения объектов на территории, так как данное место очень важно в системе городской архитектуры. «Памятник, который стоит на площади, является исторически значимым объектом, поэтому нужно учитывать его, занимаясь реконструкцией», - говорит Митупова.

По ее словам, еще неизвестно, чей проект станет лучшим, результатов нет. Также неизвестно, как будет проходить сама реализация проекта», - сообщила она.

Кроме того, самый важный вопрос - вопрос финансирования. Необходимо найти подходящего застройщика, который сможет воплотить в реальность проект победителя. Пока лучший проект все еще не выбран, застройщика нет. Поэтому, возможно, переживания граждан по поводу сноса здания так и останутся необоснованными или когда-нибудь повторятся вновь.





Эта статья опубликована на сайте Забайкальское информационное агентство
http://www.zabinfo.ru/