Убили таджика – так ему и надо?

Забайкалье, почти неизвестное как регион с этническими конфликтами, в начале года внезапно прогремело с убийствами и нападениями на граждан Таджикистана

В конце 2013 года в Чите было совершено два нападения на фруктово-овощные киоски, в которых работали граждане Таджикистана. В первом случае продавец получил огнестрельные ранения, во втором преступники расстреляли только киоск.

«В Песчанке в конце ноября нападавшие ранили гражданина Таджикистана, торгующего в киоске. Второе нападение было совершено на улице Угданской, где преступники расстреляли только торговый павильон», - сообщил источник в правоохранительных органах.

В пресс-службе УМВД по Забайкальскому краю подтвердили эту информацию, отметив, что по двум фактам возбуждены уголовные дела.

2 января произошёл более серьёзный случай. Вечером в торговом киоске на улице Токмакова неизвестные застрелили 29-летнего гражданина Таджикистана, который занимался торговлей овощами и фруктами.

По информации пресс-службы СУ СКР по Забайкальскому краю, в рамках расследования убийства было назначено проведение судебно-медицинской и баллистической экспертиз. Однако спустя неделю убийцы так и не были найдены, так как следователи обратились за помощью к читинцам.

Больше в пресс-службе сказать ничего не смогли, так как информацию закрыли в интересах следствия. В связи с этим кажется странным заявление генконсула Республики Таджикистан, который спустя пару дней после убийства заявил о контроле расследования дела.

«Представители Консульства уже связались с таджикской диаспорой в Чите и направили письмо в государственные органы России для получения более подробной информации по данному вопросу», - сообщается на сайте медиагруппы «АЗИЯ-Плюс» со ссылкой на Управление информации МИД Таджикистана. Любопытно - дали ли консульству информацию о расследовании или ограничились сообщением о назначенных экспертизах.

Ни в Следственном управлении, ни в УМВД по Забайкальскому краю не удалось узнать о причастности националистов к нападениям на таджиков. Однако лидер таджикской диаспоры не исключает подобной возможности.

«Мы, граждане Таджикистана, представители национальной диаспоры, решаем проблемы сами. Не выносим сор из избы, так сказать. Поэтому я точно могу сказать, что убийство совершил не таджик. А вот то, что здесь видны националистические мотивы, это ясно видно. Только если раньше мы видели лишь надписи на стенах, сами понимаете, какого свойства, то сейчас кто-то решил ухудшить ситуацию. Безусловно, нас всех это очень беспокоит – наши дети ходят в садики и школы. Мы не хотим, чтобы кто-то напал на них», - высказал свое мнение Абдугаффор Рахимов, председатель Забайкальской региональной организации «Союз народов Таджикистана».

Также он добавил, что по его информации, все три нападения – расстрел киоска, ранение одного и убийство второго торговца фруктами - были совершенны из одного оружия.

Стоит обратить внимание на реакцию жителей Забайкальского края. Комментарии, оставленные на нашем сайте, красноречиво свидетельствуют о настроении людей. А люди, в свою очередь, почему-то забыли о том, что убит в первую очередь человека.

 

Просто прочитайте эти отзывы (орфография и пунктуация сохранена):

«Пусть генконсул заберет их всех на Родину,и в принципе и сам если хочет туда же едет!!!».

«куда уфмс смотрит ! город заполонен нелегалами, а они только барыши от непорядочных коммерсов подсчитывают!».

«Давно пора понять, что огромная масса мигрантов внутри России,это бочка с порохом!!!Все эти люди, никогда в жизни не будут нам братьями и сёстрами!У них другая религия,образ жизни и т. д.Сюда приезжают в основном малограмотные,не имеющие профессии люди!Не желающие уважать и чтить нашу культуру,традиции,наш народ.Для них мы всю жизнь будем чужими,другой веры людьми.Вот такая правда жизни друзья!».

«К вашему сведению, забайкальцы, эта новость стала очень известной на федеральном уровне. Это не рядовое событие криминального характера, чем так ежедневно насыщена повседневная жизнь Забайкальского края. Убийство совершено, вероятно, националистом. Возможно, данное преступление имеет куда более иную, но важную, целенаправленность...».

 

Однако, есть и отзывы, не несущие в себе негативный оттенок. 

«Как же достали уже националисты. Фашисты, да когда же вы уже напьетесь крови человеческой? Все эти «чурабасы» не от хорошей жизни к нам едут. Они едут к нам на заработки, чтобы зарабатывать там, где наш «Ваня» работать не хочет или не умеет качественно. Чем обоснована такая ненависть к людям?».

«Очень бы не хотелось , чтоб Забайкалье стало горячей точкой в плане национализма и экстремизма. Надеюсь все будет под контролем».

«Кто-нибудь из вас поставил себя на их место? Очень ли вы много знаете и понимаете об их жизни, что так пишете здесь? Не от хорошей жизни они приезжают к нам!».

«Все здраво мыслящие люди осуждают это гнусное преступление! Оно ничем не оправдано. Убийца должен быть найден и наказан по закону. Наше Забайкалье не место всяким нацистам, националистам всяких мастей и цветов!».

«Для меня убийство в принципе не допустимо, а его национальность и вера - вопрос второй. Убит человек, и этим все сказано!».

Конечно, на комментарии стоит мало обращать внимание, но зачастую они служат отражением общественных настроений, и, к счастью, дальше чем в социальные сети, волнения не заходят.





Эта статья опубликована на сайте Забайкальское информационное агентство
http://www.zabinfo.ru/