«Круг интересов»: «Вне дорог»

 

Ощущение свободы – свободы от дорог и расстояний, а еще дух странствий и радость покорения вершин, преград и, казалось бы непреодолимых маршрутов – вот что объединяет джипперов из читинского клуба любителей внедорожников «Диверсант». Вопреки расхожему мнению для того, чтобы стать «Диверсантом» не нужен джип – достаточно желания и готовности работать на благо клуба. Водитель – это еще не весь экипаж – каждому рулевому просто необходима помощь штурмана. А ни один трофи-рейд невозможен без команды технической поддержки.

 

 

Джипперы, как они есть

В 2003 году аксакалы читинского джиппинга и не думали, что авто 4х4 станет их увлечением на всю жизнь. «Мы тогда увлекались драгрейсингом и прочими городскими гонками и даже не думали о состязаниях на полноприводных авто, - вспоминает лидер клуба любителей внедорожников Семен Шифрин. – А началось все с того, что один товарищ, продув все возможные заезды на своей турбованной машине пообещал, что разорвет всех на бездорожье. Мы любим вызовы и спустя пару месяцев мы вышли на первый в Чите трофи-рейд».

С самого момента образования клуба «Диверсанты» столкнулись с отсутствием каких либо мануалов по проведению рейдов и соревнований по автоориентированию. «Мы чемпионы по наступанию на грабли» - шутит Семен Шифрин.

О том, почему клуб назвали «Диверсантом» существует множество предположений, но правдивая одна. Однажды, расстававив контрольные точки для грядущего трофи-рейда из леса с навигатором, рацией и в камуфляже вышел Семён Шифрин. Когда он добрался до своего «Мерседеса», там его поджидал наряд милиции. Первое, что спросили у него правоохранители – «Ты кто такой? Диверсант, что ли?» С тех пор фраза стала крылатой и стала вдохновением для названия клуба.

 

 

Признание не главное

О наградах наш собеседник говорит неохотно. Заслуги – места на соревнования, участие в крупных экспедициях – принадлежат отдельным членам клуба. Однако, если посмотреть со стороны, то «Диверсант» - клуб, которым край может гордиться. Джипперы сделали Забайкалье своеобразным центром автоспорта для класса автомобилей 4х4. На правила, разработанные организаторами из Читы ориентируются коллеги по всей России. Не смотря на то, что этот вид спорта «Диверсанты» развивают на средства из собственного кармана и опираются только на личную инициативу определенных высот они достигли. Так читинцы имеют определенный вес во Всероссийской федерации автоспорта. Цель наших джипперов на ближайшие годы – добиться деления России на зоны для проведения соревнований внутри их и создание первенства в масштабах всей страны.

 

 

Шире круг

Стать «Диверсантом» может каждый. При этом совершенно не обязательно быть обладателем автомобиля размером с троллейбус. Точно так же, как не каждый обладатель «боевой машины» крутого джипа автоматически получает членство в клубе.

«Прежде всего желающему нужно проявить себя. Прийти, поучаствовать в наших мероприятиях и собраниях, - говорит Семён Шифрин. – Принимать или нет участников в клуб мы решаем коллегиально – на общих собраниях. Ну, а если соискатель получает «зеленый свет», то ему нужно пройти посвящений. Это абсолютный треш с дедовщиной, но все «Диверсанты» через это прошли и я тоже».

Странички «Диверсантов» есть практически во всех известных соцсетях, но главным ресурсом является форум: club-diversant.ru. Там можно найти ответы на все интересующие вопросы.

 

 
 

 

ФОТОРЕПОРТАЖ





Эта статья опубликована на сайте Забайкальское информационное агентство
http://www.zabinfo.ru/