Алкоголики: «Только ты один сможешь это сделать, но ты не сможешь этого сделать один»

«Я вообще-то не понимал, что болен алкоголизмом, я был уверен - сам могу в любой момент бросить пить. Появится жена, другая, хорошая работа, много денег, у меня будет стоять коньяк в баре. Буду выпивать, как все, спокойно отдыхать с кружечкой пива… Но я не жалею, что был пьян. Только протрезвев, я понял всю прелесть трезвой жизни. Кто был на дне, то ценит сегодняшний день. Многие этого не понимают, они не знают, как может быть по-другому», - рассказал Олег, который находится на реабилитации в читинском наркодиспансере уже год. Он уже заканчивает 12-ти шаговую программу реабилитации, и знает - как легко найти алкоголизм и как сложно от него избавиться.

 

В пресс-службе прокуратуры Забайкальского края привели статистику, что краевой показатель заболеваемости алкоголизмом на 10% выше общероссийского, а по числу несовершеннолетних алкоголиков  край занимает 6 место в России. В 2013 году более трети всех преступлений совершены в состоянии алкогольного опьянения – почти 39%. По приросту алкогольной преступности край лидирует в СФО и занимает второе место наряду с Иркутской областью. Статистика, действительно, ужасает, вот еще одна цифра: 14% беременных и более 20% 18-летних юношей страдают алкоголизмом. О том, в какую пучину они себя толкают, пьющие подростки, судя по всему, не задумываются.

 

«Алкоголизм такое заболевание, когда страха перед смертью нет, когда выпиваешь, мысли работают в другом русле - получить удовольствие, расслабиться, чтобы просто стало легче», - рассказала Любовь, которая совсем недавно пришла в наркодиспансер.

 

Первый шаг

О причинах первого запоя и своей первой рюмки мужчины и женщины рассказывают по-разному. Однако, истории мужчин чаще всего связаны со свободой и ощущением успеха.

 

«Мне все в жизни давалось легко, закончил институт, получил квартиру, пошла карьера, но все всегда сопровождалось водкой. Попробовал её в  15 лет, и в первый же раз получилось так, что я выпил больше своего друга. Я всегда был самым первым, мне это нравилось. Выпив, я получил то, чего мне не хватало - силу, свободу общения. Когда я выпивал, все барьеры пропадали, мне нравилось выпивать», - рассказал Олег.

 

Другой алкоголик Алексей рассказывает так: «Пить я начал, потому что мне все очень легко давалось. Учеба, спорт - все было легко и доступно. Когда учился, было много свободного времени. На 4-м курсе, начались гулянки с продолжением. В первый раз, когда опохмелялся, был загул на дня три, тогда я испугался исключения из института и собрал всю волю в кулак. Но продержался один семестр до каникул. Когда приехал домой, там друзья-товарищи, кафе, выезды, естественно, с выпивкой».  

 

Опуская глаза они признались, что алкоголь все-таки испортил им жизнь, не дав реализоваться ни в жизни, ни в семье, ни на работе.

 

«Водку я в любом случае находил. Конечно, алкоголь помешал, я терял уважение друзей, свои таланты, не построил себе коттедж, о котором так долго мечтал. Раньше я  много зарабатывал, но мне этого хватало на три дня, - продолжает Олег. -  В середине 90-х понял, что семья рушится. Закодировался, но жить нормально не смог - ревновал, был раздражительным. Я не умел жить трезвым, я сам себе был неприятен. Я снял код и продолжал пить дальше».

 

Последний запой у него случился год назад. Тогда он уже не пил 8 месяцев, но на Новый год попробовал шампанское и не сорвался. О всем плохом сразу забыл. Помнил только свободу, которую давал алкогль. Остановиться самостоятельно он не смог. Сейчас Олег трезв уже год, на вопрос, помогает ли программа, он пожимает плечами и говорит, что не знает. Но пить, по его словам, уже не хочется.

 

На дне

 

И Олег, и Алексей в наркодиспансер пришли добровольно, осознав, что сами уже не справляются.

 

«Болезнь я осознал в январе этого года. В то же время понял, что есть только два выхода из этой ситуации, либо продолжать пить дальше и умереть бездомным, либо обратиться к наркологу. Он мне посоветовал центр, я быстро собрался. Даже сам не ожидал, что за сутки сдам все анализы и документы. На следующее утро я был здесь», - вспоминал Алексей. На вопрос, возможно ли все-таки самому победить алкоголизм, он ответил высказыванием анонимных алкоголиков: «Только ты один сможешь это сделать, но ты не сможешь этого сделать один».

 

Вообще, кажется, что алкоголики, в процессе своего лечения, трезвея, постепенно становятся «философами». Рассуждая, о своей болезни, в принципе, никто не жалеет, что был пьян. Возможно, так и нужно, просто признать, что это было и жить дальше. «Если бы я не был алкоголиком, то не узнал бы каково на дне и как следует жить. Есть люди, которые, побывав на дне, начинают выкарабкиваться, и понимают истинный вкус к жизни. Я могу сказать, что сейчас я счастливый алкоголик», - с уверенностью произносит Алексей.

 

«Алкоголизм – это болезнь души. В нелучший период моей жизни я расслаблялась с помощью алкоголя, снимала физическую усталость. Тогда я поняла, то алкоголик очень слаб, обидчив, ему кажется, что его никто не понимает, он решает свои проблемы при помощи алкоголя и ему становится легче, правда, на некоторое время», - так рассуждает Любовь. В отличие от мужчин, причины своей болезни она так и не назвала. Хотя в ее усталых глазах было видно, что  история - далеко не сказочная. Во всем она сейчас винит алкоголь, но все-таки верит, что будет второй шанс.

 

«Анонимные алкоголики»

 

Заведующая отделением медико-социальной реабилитации Татьяна Нечаева отмечает, что в основном в центр добровольно идут мужчины, женщин же поступает мало и все почти - по решению органов социальной опеки. В Чите при наркодиспансере уже год существует центр для алкоголиков. Со слов Нечаевой, ранее  в Забайкалье ничего подобного не было в отличие от других регионов, за что часто были критикованы со стороны федерации. Все алкоголики, пришедшие сюда, проходят 12-ти шаговую программу реабилитации. Отделение рассчитано на 25 человек круглосуточного пребывания и две койки дневного.

 

«Это Минесотская модель 12-ти шаговой программы «Анонимные алкоголики. Анонимные наркоманы». Она известна во всем мире и сегодня показывает результаты. Наша программа комплексная, мы стажировались в Кемерово, где центр существует 10 лет, на основе их опыта мы и создали свою программу. Она включает в себя психотерапевтические тренинги, как групповые, так и индивидуальные, работу с психологом, духовно-ориентированную терапию, в том числе спорт и труд», - рассказала про программу Татьяна Нечаева.

 

Она добавила, что программа основана на взаимопомощи, ее создали зависимые люди – наркоманы, алкоголики, желающие поддержать согбратьев по несчастью. Средний срок пребывания – 90 дней. Сказать, много это или мало, Нечаева затрудняется, так как реабилитация должна идти не меньше 6 месяцев. Впрочем даже на начальном этапе у программы есть результаты - за 2013 год из 85 человек, порядка 21% - в завязке. Однако, конечно, есть и те, кто уходят даже после первого дня.

 

Добровольно или принудительно?

 

На вопрос, стоит ли лечение алкоголизма сделать принудительным, сотрудники центра отвечают утвердительно. Позиция врачей связана с опытом лечебно-трудовой профилактики, эффект от которой был очень хорошим. Кроме того, зависимые люди часто не понимают что больны без консультации терапевта, психолога или врача-нарколога. Интересно то, что и сами алкоголики говорят о принудительном лечении, как о чем-то хорошем. Пациентка Любовь  читает, что все алкоголики сначала сопротивляются, а затем осознают свой недуг. Алексей и Олег поддерживают её мнение.

 

Сейчас все они проходят лечение. По завершению, каждый из них мечтает о нормальной жизни, о семье, работе, о светлом будущем. Сегодня они не боятся смотреть правде в лицо и признавать, что были слабы, поддавшись когда-то алкоголю. Никто не назвал это привычкой, каждый с уверенностью говорил, что он болен, что алкоголизм – это болезнь, похожая на рак, что ее можно попробовать вылечить, но только обратившись за помощью.

 

«Я прекрасно понимаю, что очень много негативного опыта дал своим детям. Но мне надо принять то, как я жил, иначе я скачусь, самобичевание разрушает. Поэтому я принимаю все так, как есть. И пусть они считают, что у них нет отца, главное, чтобы они когда-нибудь позволили хоть что-то сделать для них», - с надеждой произнес Олег.

 





Эта статья опубликована на сайте Забайкальское информационное агентство
http://www.zabinfo.ru/