«Круг интересов»: Брейк-данс - это танец души и тела

Танцевальное искусство издавна привлекало людей по всему миру. Сегодня есть множество направлений на любой вкус. Есть и «break dance» - уличный танец пришедших из хип-хоп культуры. В Чите тоже есть множество ярких представителей такого искусства, и сегодня один из них - Михайл Микайлов, который расскажет, как же в Забайкалье становился, развивался и достиг высот брейк-данс. Михаил, не только танцор. Кроме брейка он занимается еще одним важным и красивым делом - работает в Пожарной части.
 

««Конечно это основной мой жизненный упор, но есть и другие интересы, например, не только танцевать брейк-данс, но и преподавать его, ведь все свои накопленные знания и навыки хочется передать другим, чтобы они знали, что такое брейк-данс культура», - рассказывает мастер.

 

 

С каждым годом количество школ и преподавателей брейкинга увеличивается, а главное - увеличивается количество желающих им заниматься.

«Кроме ребят, которые учатся у своих мастеров, есть и танцоры - самоучки», - рассказывает Михаил Микайлов.

Но, естественно, такой толчок в развитии танцевальная культура получила не сразу.

 

 


 

А помнишь, как все начиналось?

 

«С 2003 по 2005 год я жил с семьей в Новосибирской области и когда приехал обратно в Читу, мой самый близкий друг, с которым я учился в школе в Краснокаменске, как раз занимался брейк- дансом. Причем до моего отъезда об этом и речи не шло о брейке», - вспоминает Михаил.

Он также говорит, что, увидев успехи товарища, который увлеченно и с драйвом исполнял трюки на сцене, загорелся желанием попробовать себя в этом непростом деле.

«Когда я стал заниматься, учителей еще не было, и брейк совсем не был развит в городе, поэтому основной опыт мы черпали с видеокассет. Тогда они казались нам очень крутыми, а об Интернете и речи не было»,- уточняет танцор.

Далее в 2007 году в Краснокаменске основалась первая команда, которую, по словам Михаила, неплохо знали местные жители.

«Нас звали на мероприятия, но мы и сами проявляли инициативу. В этом же году мы встречали команду из Дарасуна и проиграли ей. После этой встречи мы уже серьезно начали тренироваться, также переняв кое-какой опыт у дарасунцев. Но благодаря тренировкам и горькому опыту, летом 2010 года летом мы их «уделали», - смеется Михаил Микайлов.

 

Дальнейший опыт приходил из участия в соревнованиях. Однако помимо ярких побед и зажигательных встреч в жизни танцоров есть и горькие поражения и неприятные травмы. Михаил рассказывает, что в 2008 году он упал с 1,5 метровой высоты на плечо, пытаясь выучить один из нескольких самых сложных элементов брейкинга.

«В результате я повредил ключицу. Конечно, ничего серьезного не было, но боль не дает покоя по сей день. Можно сказать, перешла в хроническую. Но развиваться дальше мне это не мешает, - отмечает би-бой. - Я стараюсь развиваться во всем, не только в танцевальном направлении, но и спортивном. Движения дают мне множество эмоций и энергии, я забываю о своих проблемах, и они уже не кажутся такими сложно решаемыми».

 

 


 

Брейк-данс для всех и для каждого

 

«Я не помню, что кто-то выезжал из Забайкалья на серьезные мероприятия федерального уровня и приезжал с победой. Однако, я знаю ребят, которые внесли огромный вклад в развитие современных танцев в регионе, а сейчас живут в других уголках страны и делают большие успехи на крупных тусах. Это люди с основного состава нашей команды «Skillers Squad», - заявляет Михаил.

 

В 2010 году забайкальские ребята участвовали в ежегодном брейк-данс и хип-хоп фестивале «Алхимия» в Красноярске.

«Мы не прошли дальше отборочного туда тогда, но это, конечно, не стало поводом для расстройства, потому что мы ездили в первую очередь за опытом, повышали свою планку, и познакомились с более опытными танцорами, - отмечает собеседник.

Сейчас опыт Михаила позволяет ему не только учиться и участвовать, но самому выступать в роли наставника и организатора.

 

 

«15 марта я решил организовать тусу в интересном направлении «Octagon» и могу с гордостью сказать, что для первого раза все вышло неплохо! Кроме того, раньше у нас не было соревнований подобного уровня. Спасибо всей моей команде, которая сыграла не маловажную роль в этом мероприятии. Теперь, по возможности, мы постараемся организовать аналогичное мероприятие уже в крупном масштабе», - с гордостью говорит Михаил.

 

 

 
 

 


 

Шире круг

 

Сегодня свой опыт би-бой он передает другим, а главное, вдохновляет их на новые свершения.

«Кроме нашей школы в Чите имеются много тренеров и заведений, где учат брейкингу даже дошколят. Но в нашем зале открыты двери для более опытных ребят, занимающихся не первый год. При этом мы не трясем с воспитанников деньги», - отмечает танцор.

Естественно, как настоящий мастер своего дела Михаил хочет привлечь как можно больше ребят, проводить мастер-классы и донести свои знания до тех, кто сейчас учится брейк-дансу.

«Хочется, чтобы тусы в Чите и Забайкалье проводились регулярнее и наши успехи стали бы известны не только в крае. Я буду стараться и дальше организовывать такие интересные встречи и привлекать танцоров из соседних регионов, ведь брейк-данс - это жизнь. Когда я танцую, я чувствую себя бодрее, могу забыть о проблемах и не потерять форму».

 

 

Каждому, кто в глубине души чувствует себя настоящим мастером хип-хопа, но по каким-то причинам еще не стал им, нужно поскорее идти и реализовывать свою мечту. Брейк-данс это не только танец, это возможность реализовать себя и добиться успехов в своей жизни, заявить о себе и стать популярным В социальной сети «ВКонтакте» есть странички наших танцоров, в том числе и Миши Микайлова, который с удовольствием даст первые советы. Ведь самое главное - это желание начать!





Эта статья опубликована на сайте Забайкальское информационное агентство
http://www.zabinfo.ru/