Лесной пожар: волонтеры спешат на помощь

Тема лесных пожаров становится в Забайкалье актуальной каждую весну. Большая часть населения, вдыхая дымный воздух, клянет погоду, поджигателей, власть и нерасторопных пожарных. Но активность в борьбе с пожарами чаще всего заканчивается на уровне написания комментариев на информационных сайтах и в соцсетях. Мало кто может найти в себе силы бороться с пожарами в реальности.

Предвосхищая высказывания в свой адрес я могу сказать, что никто не просит бросаться в борьбу с верховыми пожарами где-нибудь в Могочинском районе. Добровольцы могут помочь пожарным в тушении небольших и относительно безопасных возгораний вблизи Читы. Как это сделали ребята из общественной организации «Сделаем Читу чище» в длинные выходные.

Мне стало интересно, почему люди идут тушить пожар, и как это все организованно? Поэтому, случайно узнав про такое волонтерское движение, решила внести и свою лепту. Все начиналось с большим душевным подъемом и чувством значимости.

Однако, спустя пару часов после сборов мы продолжали стоять возле здания МЧС, осознавая свое бездействие. Глядя, как волонтеры, пытаясь достучаться хоть до какой-то службы, перебирают десятки телефонов, слыша, что везде им отказывают или направляют еще по десяткам телефонов, азарт исчезает, а романтика глохнет. По словам опытных волонтеров, очень часто сотрудники различных служб и ведомств не спешат воспользоваться их помощью, но и категоричного отказа не дают.

На вопрос об этом заместитель начальника специализированной части по тушению крупных пожаров, старший лейтенант внутренней службы Сергей Харчевников с возмущением говорит, что волонтерам сразу находится применение, стоит только обратиться к нужным людям.

Это действительно так, но наша группа искала «нужного» человека шесть часов. В итоге, мы попали на степной пожар около Ивановки, с которым справились за считанные минуты.

И снова ожидание. Казалось, или пожары кончились или про волонтеров все забыли. На самом деле, я понимаю и МЧС, и Гослессслужбу, почему они так скептически относятся к волонтерам - за них же нужно нести ответственность, а ребята в большей своей части совершенно не готовы к пожарам.

Но вдруг ожидание подошло к концу и мы поехали. У нас - своя пожарная машина из 8-й части, Сергей Харчевников, под ответственность которого мы попали, и огромное желание помочь родному Забайкалью.

Признаюсь, опыт был очень интересный. Лесным пожар на Яблоновом хребте было трудно назвать, так как горели там в основном кустарники, пни и трава. Однако, по словам специалиста, мы среагировали вовремя и не дали хлипкому огню перекинуться на дачный кооператив.

«Если бы поднялся ветер, то пожар перешел на более серьезную площадь, где уже должна была применяться спецтехника. С ранцевым огнетушителем пламя высотой в человеческий рост не сбить, там нужны более мощные источники. А в этих условиях пожарная машина к очагу не проедет и брандспойты протянуть туда тоже невозможно», - поделился своими размышлениями старший лейтенант.

И, пока совсем не стало хуже, 15 волонтеров, вооружившись граблями, метлами и ранцами с водой, отправились навстречу к огню. Все оказалось не так страшно, как смотрелось у подножья сопки, правда, полоса огня была довольно приличной. Идти, сбивая пламя метлой или граблями, оставляя за собой горящие пни для ранцев с водой, пришлось долго. Иногда пламя перескакивало на высокие кусты или молодое деревце, тогда чуть-чуть становилось не по себе, лицо жгло, глаза слезились. Но никто из нас не унывал, и в итоге, успешно справлялся со своей задачей. К 8 часам вечера на сопке горели только пни и старые поваленные деревья. Весь лес был наполнен дымом, под ногами толстым слоем лежал пепел. Ощущения были такие, как будто ты идешь по дороге, ведущей в Сайлент Хилл. Вокруг все серо и мертво. А тишину изредка разрывает легкий треск повалившегося дерева.

Грязные, уставшие, но довольные мы вернулись к машинам. К сожалению или к счастью, я не почувствовала себя героем дня, но тяжесть такого труда испытала сполна. Делая выводы, я готова согласиться с Харчевниковым - волонтеры нужны, но при условии разумного участия. Старший лейтенант рассказал, что таким активным ребятам нужно вступать в добровольно-пожарные дружины, где их обучат и смогут направлять на более серьёзные, чем степные палы, пожары.

«Я понимаю, что волонтеры готовы жертвовать собой, но пожары - это угроза здоровью и жизни. Поэтому я предлагаю вступить в добровольно-пожарную дружину. Например, дачные или гаражные кооперативы создают у себя добровольно-пожарную охрану, обучают этих людей, а пожарно-техническим вооружением помогаем мы. В одном из кооперативов Ингодинского района за железнодорожным переездом дальше Антипихи председатель кооператива создал пожарную дружину. До прибытия пожарных подразделений, добровольцы, не дожидаясь, получают инвентарь и приступают к тушению», - рассказал Сергей Харчевников.

Сегодня волонтерское движение в части тушения пожаров, к сожалению, в Забайкальском крае пока не развито. Только не совсем понятно, почему. Да, раньше люди были не столь активны в выражении своей позиции. Да, и пожаров было не так много, как в этом году. Но когда кто-то так настойчиво предлагает свою помощь, почему бы и не воспользоваться ею? Я не предлагаю тащить этих волонтеров в самое пекло, я предлагаю обратить на них внимание и помочь им направить свои силы в нужное русло. Посоветовать, как действовать, и как себя вести с огнем. Однако, хотелось бы добавить, что и самим волонтерам нужно понимать всю ответственность за их решения. Потому что тушить даже степной пожар - это не улицу подметать. Тут нужно подумать даже над тем, какую одежду выбрать.

 

ФОТОРЕПОРТАЖ





Эта статья опубликована на сайте Забайкальское информационное агентство
http://www.zabinfo.ru/