«Круг интересов»: Клуб любителей подводного плавания

Это яркие впечатления, позитивные эмоции, познание мира, новые друзья. Наш мир таит в себе не только привычные пейзажи гор, полян и окраин, а спускается намного глубже, туда, где по началу страшно, но по-своему таинственно и красиво.

С подводным миром  многие познакомились еще в детстве, когда ныряли в реках и озерах с маской и трубкой, сегодня же подводное погружение приобрело профессиональную основу и называется дайвинг.

Владимир Сохач – сын основателя клуба подводного плавания «Аквамаринэ» и его напарник Роман Огиенко, работающий в сфере рекламы занимаются дайвингом хоть и профессионально, но, в первую очередь для удовольствия.

 

Как все начиналось?

Роман и Владимир рассказывают небольшую историю дайвинга в мире и России. Международный день очистки водоемов проходит под эгидой PADI (профессиональная ассоциация дайвер инструкторов - прим. ред.) с 1995 года. В России такой день стал проводиться с 2003 года, а в Чите - с 2005. Основателем клуба «Аквамаринэ» в Чите был Геннадий Сохач, который в первое время занимался погружениями в качестве хобби. Но в скором времени профессионализм возрос, а значит, появилась возможность поделиться навыками с другими.

«В один прекрасный момент отец осознал, что для Забайкалья – это новый рынок и вряд ли кто-то еще другой сможет занять нишу. Он начинал пробные погружения на курортах, например, в Сочи, еще со старым оборудованием, постепенно набирался опыта, прошел курсы, получил статус инструктора, а потом приобрел оборудование для студентов. Постепенно все переросло в профессиональную деятельность. Благодаря Геннадию Андреевичу, сегодня у клуба есть определенная материальная база, которой мы пользуемся и предоставляем на время обучения своим студентам», - рассказывает сын основателя клуба Владимир Сохач.

Он вспоминает, что с 2005 года и сам начал погружаться, был в первой «подопытной» группе отца, а в 2006 году товарищ Роман Огиенко с супругой присоединился к единомышленникам.

Сегодня Роман Огиенко – инструктор NDL (Национальная Дайверская Лига) и Дайвмастер PADI, а Владимир Сохач является Инструктором PADI. В итоге, в городе всего три инструктора и один дайвмастер.
Инструкторы проходят обязательный курс подготовки, являющийся стандартом в индустрии обучения. Каждый новый инструктор демонстрирует не только теоретические знания системы в целом, но и свое умение проводить программы обучения, руководствуясь специальными критериями. Прежде чем получить статус инструктора, каждый кандидат проходит аттестацию у экзаменатора, сотрудника своей ассоциации.

 

«В 2011 году Геннадий Андреевич нежно передал клуб из своих рук в крепкие молодые руки Владимира. Практически сразу Володя предложил мне разделить с ним эту ответственную и приятную «ношу». Сейчас Геннадий почетный член клуба, иными словами его прародитель, ежегодно приезжает на День очистки водоемов и поддерживает всех. Любой член клуба может к нему обратиться, поскольку опыт у Геннадия Андреевича колоссальный», - говорит инструктор Роман Огиенко.

 

Несмотря на то, что подводное погружение – увлекательное и действительно полезное занятие, в нашем регионе, по мнению инструкторов клуба, оно приносит удовольствия больше, чем прибыли.

«Дело в том, что у нас нет водоемов, способных привлечь туристов, поэтому бизнес сделать сложно. Условия для погружения сложные и отличаются от общепринятых. Каждое погружение фиксируется в журнале учета, где прописаны характеристики - температура воды, видимость, Так вот, когда наши ученики приезжают на курорт и местные инструкторы смотрят их журналы, то жмут им руки со словами «вы просто герои, раз при температуре в 16 градусов и видимости в полметра, занимаетесь дайвингом», - шутит Роман Огиенко.

Инструкторы рассказывают, что в клубе нет понятия «членства» и  количество участников не фиксируется.

«Однако было время, когда Геннадию Андреевичу совсем было некогда заниматься клубом, тогда ребята сами собирались немногочисленными группами, организовывали выезды. Но клуб не закрывался,  просто активных и масштабных мероприятий не проводилось. Усилиями Володи, который в определенный момент сказал «а может дальше?» удалось создать централизованность в действиях участников», - отмечает Огиенко.

 

Обучение дайвингу

Инструкторы уточняют, что для профессионального погружения необходимо пройти школу, а после чего выбирать, где улучшить свои навыки.

«Существует большое количество федерации и ассоциаций, проводящих обучение и сертификацию на международном уровне . PADI - одна из сильнейших ассоциаций, а NDL - единственная Российская. Так как инструктор PADI в городе уже есть и не один, я прошел инструкторскую сертификацию NDL.  Пройдя курс обучения, мы с Володей дошли до определенной стадии, получили образование по теории преподавания дайвинга. Есть материалы, предоставляемые ассоциациями, и мы проводим пять теоретических уроков, пять погружений в бассейн или на Кеноне, и четыре погружения в открытой воде», - говорит Роман.


Еще он рассказывает, что клуб сотрудничает с дайвцентром «Jolly Rogers» в Пхукете и с клубом подводных охотников «Барракуда» в Чите, а многие читинцы совмещают занятия в двух клубах.

«Были люди, которые нашли себя в подводной охоте и постепенно перешли туда. Они дайверы, но им интереснее нырять именно на задержке дыхания. Кроме того, подводный охотник может погружаться не с ружьем, а с фотоаппаратом», - уточняет инструктор.

Поэтому, возможностей проявить себя, даже в суровых забайкальских условиях предостаточно, главное – желание.

 

«Подвохи» и браконьерство

«Подвохи» - так называют тех, кто занимается подводной охотой - не используют акваланги, поскольку это нечестная борьба, а ныряют задерживая дыхание.

«Мы все против того, чтобы использовалось дайверское оборудование для добычи чего-либо съестного. Только задержка дыхания. А оборудование используют для сбора мусора, и для того, чтобы получать удовольствие. Были случаи, когда драйверы с ружьем и баллоном погружались в воду, наверное, с мыслью – «да кто будет проверять, смотреть», - говорит Роман Огиенко, отмечая, что это уже не охота, а браконьерство.


Драйверы при погружении следуют и еще одной обязательной установке - не брать из воды то, что стало частью рельефа.

«Есть у дайверов хорошая поговорка – все, что мы берем с собой из воды – это впечатления, эмоции и воспоминания, все, что мы оставляем в воде – это пузырьки воздуха», - увлеченно рассказывает Роман.

Дайверы не забирают кораллы и ракушки в качестве трофея. Представьте себе – дайверский борт и каждый из участников взял себе по ракушке. Через некоторое время ничего не останется.  

«А если какая-то вещь стала местом обитания рыб и моллюсков, то её не нужно трогать. Если лодка, как было на дне Кенона, лежит достаточно далеко от берега и об нее нельзя пораниться, то и доставать ее необязательно. Какая-то коряга, под которой поселились рыбки, пусть тоже остается под водой. Но, например, на Арее мы нашли лодку в береговой полосе и вытащили ее, потому что об нее можно удариться. Также из воды достаем полиэтиленовые пакеты, бутылки, старые запутанные сети, которые наносят вред экосистеме», - объясняет дайвмастер.

 

Достижения

Одним из достижений участников клуба можно назвать и образовательную деятельность. Дайвинг - это не спорт, и конкретных нормативов нет. В Забайкалье холодная вода, плохая видимость и высокогорье. Поэтому «тяжело в учении – легко в течении», как говорит инструктор Владимир Сохач.


Здесь необходимо правильно ориентироваться под водой, правильно дышать, что и  делает комфортнее погружение.

«Главное достижение для нас с Романом в том, что люди к нам приходят и возвращаются. А еще, всегда приятно, что наших студентов хвалят в других странах и мы этим гордимся. Когда выдаются сертификаты студентам, на нем есть не только информация о дайвере, но и об инструкторе. По этому номеру можно зайти на сайт ПАДИ и найти информацию о любом учителе», - говорит Владимир.


Также дайверы часто помогают проводить природоохранные и научные мероприятия.

«В прошлом году нас попросили зафиксировать слои на Доронинском содовом озере. Мы думали, что там нет никакой живности, на деле там были микроорганизмы, маленькие рачки и моллюски. Природоохранная прокуратура просила нас провести съёмки водозабора на Харанорской ГЭС, чтобы убедиться - попадают ли в него мальки», - рассказывает с гордостью Роман Огиенко.

 

Дайверы - шире круг

Любой желающий может начать заниматься дайвингом. По словам инструкторов, возрастная планка для студентов начинается с 8 лет, но нет ограничений максимального возраста.


«Пока есть здоровье и желание заниматься - приходите. Люди с ограниченными возможностями, инвалиды также приходят и с удовольствием погружаются под воду», - говорит инструктор Сохач.

В любой момент можно позвонить Роману Огиенко или Владимиру Сохач или записаться на занятия в группе клуба в соцсетях, например, в  «ВКонтакте».

«На обучение не набираются больше шести человек, потому что мы преследуем индивидуальный подход, и не хотим испортить свою репутацию, выпуская «египетских дайверов», как на конвеере», - говорит инструктор.

Так или иначе, прикоснуться к прекрасному подводному миру обязательно стоит. Узнать, что же там происходит в чужой для человека атмосфере и главное, перебороть страх неизвестности, сломать психологический барьер - условие необходимое,  не только для дайвинга, а в жизни в целом.






Эта статья опубликована на сайте Забайкальское информационное агентство
http://www.zabinfo.ru/