Цветы всегда в моде

В этом году в Чите засажено цветами 10 тысяч квадратов площадей, улиц, скверов. На озеленение города администрация потратила более 5 млн. рублей. Со слов работников ДМРСУ, эта сумма недостаточная, поэтому пришлось отказаться от посадки цветов на площади Декабристов и участка возле кафе Маньчжурия.


Ситуация усложняется еще тем, что сами жители Читы постоянно то воруют кашпо и цветы, то просто заваливают их мусором. По информации ГТРК «Чита», всего с начала высадки было украдено 30 кашпо и около полутысячи цветков. Администрация пытается бороться с этой проблемой, устанавливая камеры. Однако привлечь к ответственности таких нарушителей очень сложно, их только можно застать на месте преступления.

По данным телекомпании, этим летом за воровство кашпо и цветов пока никто задержан не был, но мэрия города намерена обратиться в полицию с просьбой отсмотреть все видеоматериалы, снятые на камеры уличного наблюдения, чтобы установить личности цветочных воров и привлечь их к ответственности.


Глазами озеленителя

«Конечно, очень обидно, когда ты с 8:00 до 19:00 каждый день работаешь, сажаешь, ухаживаешь, а потом находишь в клумбе бутылки или окурки. Мы с февраля месяца пестуем рассаду, трясемся над ней, чтобы, не дай бог, не замерзла, а люди все тащат», - рассказала озеленитель ДМРСУ Наталья Литвиненко.

 

С ее слов, существует и другая проблема - это голуби на площади имени Ленина. Она рассказала, что в этом году им пришлось уже два раза пересаживать цветники, потому что птицы съедают зелень.

«Это происходит оттого, что люди прикормили голубей на площади и теперь их там очень много. Поверьте, я не против птиц, но этот вопрос надо решать. А на площади вообще нужно запретить кормежку голубей. Очень обидно, когда твой труд просто пропадает», - пожаловалась Литвиненко.

В этом году в Чите посажены анютины глазки, петуньи, герберы, циннии и бархатцы. Со слов Литвиненко, именно бархатцы почему-то чаще других становились «жертвами» цветочных воров.


За сезон каждый засаженный участок пропалывается 2-3 раза, а поливается ежедневно. В прошлом году на кольцах улиц Шилова и Баргузинская были установлены огромные конструкции с цветами, что, по мнению Литвиненко, является гордостью ДМРСУ.

«Все цветы однолетние, в сентябре-октябре когда они увядают их убираем. Потом в феврале вновь начинаем выращивать в теплицах рассаду. А в конце мая - начале июня приступаем к высадке. И так каждый год», - рассказала о круговороте работы озеленителя Литвиненко.

Также труд озеленителя усложняется погодой и невысокой зарплатой. На прополке или посадке работники ДМРСУ находятся и в дождь, и в жару. В непогоду в отсутствие дождевиков они укрываются под целлофановыми пакетами. Но никогда не прекращают работать. Последствия такого труда тоже не очень приятные - больная спина, ноги и руки, вечная усталость и недосыпание.
«Вот если бы нам путевки организовывали, например, в Дарасун, то тогда мы бы смогли там отдыхать и набираться сил», - предложила Наталья Литвиненко.


Но пока это далекая мечта, которая не факт, что станет реальностью. Сейчас работников ДМРСУ волнует зарплата. Со слов Литвиненко, 24 тыс. рублей - это потолок, которые они могут получить за шестидневную работу по 12 часов в день. Если напрягаться не сильно - то получишь только 18 тыс. рублей. Конечно же, это недостаточно.

В любом случае, каждый день они приходят на работу и снова направляются на прополку. И, несмотря на все безразличие человека и на свою бесконечную усталость, они все равно пробуют превратить Читу в маленький оазис.





Эта статья опубликована на сайте Забайкальское информационное агентство
http://www.zabinfo.ru/