Антон Бубновский: Если студент немобильный, то после журфака он будет работать в продажах

«Студенческая весна стран Шанхайской организации сотрудничества» набирает обороты. Сегодня началась работа фестиваля по направлениям, в том числе медиафорума.

Директора учебной телевизионной студии Школы гуманитарных наук Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) Антона Бубновского  на протяжении многих лет интересовала работа с  фотографией, что и привело его в медиасферу. В течение года нынешний кандидат физико-математических наук изучал фотографию в Университете штата Канзас (США) на факультете журналистики и работал фотожурналистом в двух американских газетах, а с  2000 года стал преподавать фотографию в ДВФУ на кафедре массовых коммуникаций. Во Владивостоке  неоднократно проводились персональные выставки его фотографий.

 

- В Читу Вы приехали впервые?

- Да, в первый раз. Город интересный, визуально необычный. Так как я приехал из Владивостока, есть даже определенный шок: в Чите нет такой концентрации, как у нас в городе, и четко определенного центра, где кипит общественная жизнь. Такое ощущение, что здесь несколько подобных центров, и для меня это непривычно. Сам город немного запущен, но зато я заметил, что в Чите очень добрые, спокойные и открытые люди, можно сказать, душевные. Я приехал вместе с  делегацией от Приморского края на медиафорум. Мероприятия, связанные с медиа,  я посещал и раньше, но на «Студенческой весне» впервые.

 

- Понравилась ли вам церемония открытия «Студенческой весны стран ШОС»?

- Это было грандиозное событие, несмотря на незначительные проблемы. У большого мероприятия всегда большая энергетика. Люди из разных мест общаются, смешиваются, что расширяет их кругозор. Даже мне, человеку взрослому, интересно наблюдать за происходящим в нашей секции: журналисты работают друг с другом, из-за чего получается совершенно потрясающая картина. Конечно же, хочется посетить другие площадки, посмотреть, что там творится. Такие мероприятия приносят очень сильные эмоции для людей пишущих и снимающих, но впечатления происходят не от самого процесса работы. Для вдохновения нужен сильный внешний раздражитель, например, вчерашняя церемония открытия, участники которой и подарили впечатления для полета фантазии журналистов.

 

- Было очень много споров по поводу места проведения «Студенческой весны стран ШОС», но в итоге выбор пал на Читу. По Вашему мнению, организаторы сделали правильный выбор или было бы лучше, если «Студвесна» прошла в городе с более развитой инфраструктурой, например, во Владивостоке?

- Я поддерживаю выбор организаторов. Лично мне интересно побывать в Чите, тем более, что в моей жизни вряд ли еще будет повод приехать сюда. Подобные мероприятия привлекают внимание к малым городам большой России, что очень важно. Сами горожане начинают что-то делать для своего города. Поэтому я считаю, что правильно проводить большие мероприятия в малых городах. Если говорить про Приморский край, то, хотя это один из самых отдаленных от центра России регионов. Тем не менее, Владивосток не обделен вниманием, и там постоянно что-нибудь проходит. Конечно же, наш город более развит для подобных мероприятий, но с точки зрения развития потенциала и перспектив города, Чита - это правильное решение. Но все-таки Приморская делегация очень хочет, чтобы «Студвесна» прошла и во Владивостоке, потому что такое мероприятие у нас еще не проводилось.

 

- Вы работаете с будущими журналистами. Как Вы считаете, каких профессиональных качеств не хватает вашим студентам?

- Могу ответить как профессионал, что моим студентам не достает широты кругозора, как это ни странно. Но этот факт очень смущает, потому что сейчас каждый из нас находится внутри медиапространства, к которому относятся и интернет, и социальные сети. Сейчас уже совсем не обязательно находиться в Москве или Нью-Йорке, чтобы быстро получать информацию. Но именно молодые журналисты почему-то не находятся в центре информационного  потока. Студенты отстают в технологичности распространения современной информации, испытывают трудности в работе с эпистолярным жанром. Когда журналист дописывает восьмисотое слово, информация уже перестает быть актуальной, и ее читать никто не будет. Конечно, можно специализироваться  в разных жанрах, но,  мне не хватает таких студентов, которые были бы современными. Оперативность я вижу, когда смотрю на руководителя нашей делегации, который  сам еще находится на мероприятии, а в его канале уже находятся фотографии с этого мероприятия, и человек, подписанный на новости канала, уже знает, где находится Приморская делегация Студвесны. А студенты-журналисты не могут смонтировать сюжет по двое суток. Если они не приобретают навыки оперативной работы в  течение первых лет обучения, то к третьему-четвертому курсу они уже профнепригодны. Зато  коммуникативные навыки, получаемые на специальности журналистика, могут пригодиться, например, в  продажах. Так что если студент немобильный, то по окончании журфака он будет работать в продажах.





Эта статья опубликована на сайте Забайкальское информационное агентство
http://www.zabinfo.ru/