Безмятежная и таежная. Менза

 

В таежной дали в хребтах Красночикойского района течет река Менза, потрясающая по красоте. Путешествие по ней – мечта любого авантюриста, охотника и рыболова. Первого Менза влечет своей уникальной девственной природой – суровой и умиротворяющей одновременно. Любители охоты стремятся сюда за многообразием таежной фауны, а рыбаки спят и видят, как на удочку клюет «воооооот-такая» рыба. Тем более, что в чистейшей Мензе в великом множестве водятся ленки, хариусы, осетры и мечта любого забайкальского рыбака – священная рыба таймень.

 


 

Авантюры и пополнения краеведческих сведений ради на Мензе оказались и мы – эко-журналисты «Берлоги». Не о коварных браконьерах и черных лесорубах, а красоте, многообразии Забайкалья и непередаваемых ощущениях расскажем из первых уст.

 

 

Первое, что пугает всех без исключения путешественников при слове «Чикой» - дорога. Более 600 километров, 8 часов пути и это только до райцентра. Кордон «Таежной компании» - отправная точка путешествия по таежной реке Менза. От Красного Чикоя кордон отделяет 200 километров по горной дороге, а местами и вовсе по направлению к цели.

 

Подготовленные к путешествию по лесным тропам «таблетки» медленно, но настойчиво штурмовали препятствие, а мы… ну что еще можно делать в машине, где вместо кресел лежак и независимая подвеска? Конечно, беспорядочно летать по салону и в голос материться.

 

Успокоения ради скажу, большая часть пути до кордона проходит по вполне сносной грунтовке. Самый треш начинается за 30 км до цели. Тут уже как на войне – километр за три и время в пути тянется до безобразия бесконечно.

 

В прошлом на Мензе стояло много деревень. Практически на каждом повороте путников встречал хоть маленький, но хутор. Сейчас жители уехали поближе к цивилизации, а о том, что в бескрайней тайге когда-то жили люди, напоминают только остовы домов и погосты. Михаил Михайлов – руководитель «Таежной компании» поставил свой кордон как раз на месте такого брошенного хутора. Место там спокойное и тихое, рядом рыбные заводи, а в окрестностях много удобных, для устройства солонцов местечек.

 

«За двадцать лет здесь кто только не побывал – и генералы, и иностранцы, и просто любители рыбалки и охоты со всей России, - рассказывает Михаил Михайлович. - Менза – река богатая, если брать с умом. Любят гости на катерах походить, на дальних заводях порыбачить. Вот в том, что ли, году, туристы из Чехии приезжали. Мы с ними на тайменя ходили. Поймали парочку небольших, а один-то огромный – на 11 килограмм красавец – попался».

 

 


Среди европейцев сейчас популярна трофейная охота. В Забайкалье охотничьем крае до сих пор никто не занимается ее организацией. Почему? Об этом Михалыч может рассказать больше любого чиновника-прожектера: «Есть у этого бизнеса много подводных камней. Один из них – организация инфраструктуры. Люди, занимающиеся трофейной охотой, как правило, состоятельны, а, значит, и запросы у них соответствующие. Ладно, здесь – на кордоне – отсутствие некоторых удобств можно компенсировать таежной романтикой. А в самом Чикое? Гостиницы, хоть даже на половинку звезды нет, связи толком нет, индустрия развлечений вообще как вид отсутствует. Дальше, допустим, наши гости не привередливы, но им нужно организовать охоту и постоянно с ними находиться. Я такое дело никому кроме себя не доверю, поэтому надо отказываться от остальных дел. В трофейной охоте важен стопроцентный результат. У нас с этим сложно. Вот на той же Камчатке, когда по весне медведи к рекам выходят – ты приедешь и в любом случае у нерестовых рек этих хищников увидишь – у нас зверя нужно выслеживать и все наудачу положено. Можно зайти в тайгу и сразу с сохатым столкнуться, а можно неделю впустую на солонцах просидеть».

 

 

С рыбалкой все проще. В качестве доказательства Михалыч выдал нам снасти-салазки, погрузил в лодку и увез вверх по течению. Сказал, что именно там клев всегда хорош и рыба удивляет размером. Сначала я было подумала, что мы распугали всю рыбу своей городской аурой – за час рыбалки всего два небольших хариуса, но потом дело пошло. Ближе к вечеру туесок был полон рыбой. С одним из самых крупных экземпляров нам пришлось побороться за жизнь. Хитрый хариус выскальзывал из рук и все норовил врезать хвостом по физиономии.

 

На следующий день выяснилось, что на кордоне кроме нас живут еще змеи. В отличие от нас – ядовитые. С таежной соплеменницей я встретилась лицом к лицу и только природная паника позволила удрать от хищного прыжка хладнокровной хищницы. Итог прост – нас было больше и мы ее победили.

 

 

 


 

Некоторые солонцы «Таежной компании» расположены в таких труднодоступных местах, что туда только вездеходом можно доползти. Поэтому боевая машина у Михалыча всегда под рукой. А тут случилось, что трясогуска свила в нем гнездо. Прямо над бензобаком. Работники кордона сначала не поняли – к чему столько внимания птичка уделяет транспортному средству, а потом обшарили его и все поняли. Удивительно, но мамаша не бросила выводок даже после того, как он несколько раз подряд уезжал кататься по тайге. Сейчас «танкисты» – так в шутку их егеря назвали – уже на крыло встали и покинули свой дом на колесах.

 


 

Ну вот, несколько дней на Мензе прошли. За это время мы отвыкли от мобильных телефонов, научились ловить рыбку, покататься на вездеходе и моторке, встретить трех кабанов и около пятнадцати их деток, а также сфотографироваться на камне, где в брежневские времена фотографировался командующий ЗабВО. Насыщенно и незабываемо пролетело время. Пора возвращаться в город… к сожалению.

 






Эта статья опубликована на сайте Забайкальское информационное агентство
http://www.zabinfo.ru/