Село без полномочий - назад в прошлое или светлое будущее

Изменения в ФЗ №131 «Об общих принципах организации местного самоуправления» были приняты Госдумой еще в мае. Так как они несут в себе значительные перемены для каждого региона, президент РФ Владимир Путин дал всем субъектам еще полгода для внесения соответствующих поправок в местное законодательство.

 

Первые изменения коснулись выборов глав муниципальных образований. С предлагаемыми поправками согласились депутаты заксобрания и в итоге лишили Читу мэра, заменив его на контрактника - сити-менеджера.

 

Следующим и очень важным изменением стало лишение администраций сельских поселений большинства полномочий. Из 38 пунктов, за которые отвечают главы сел, им предлагается оставить 13. Этот вопрос забайкальскими депутатами поднимался в течение последних месяцев несколько раз. Однако, пути решения назревающей проблемы решили наметить только на последнем заседании комитета по развитию производительных сил, инфраструктуры и инновациям краевого Заксобрания, куда пригласили многих глав и сельских поселений, и районов.

 

Результаты не всегда оправдывают ожидания

 

Предполагалось, что эти изменения позволят создать в каждом регионе эффективную систему местного самоуправления с учетом специфики всех муниципальных образований. При ближайшем рассмотрении же получается, что большинство сельских поселений, лишившись своих полномочий, лишатся и денег. «А районы не станут нам помогать, у них просто не окажется средств, ведь все это уже было», - возмущались главы сел.

 

«Вот, например, дорожный фонд, мы в селе за 15 лет ни одного метра асфальта не положили, а когда сформировался фонд у каждого поселения, то за 1,5 года мы положили уже 800 метров новой дороги. А с 1 января 2015 года нам придется отдать эти полномочия», - рассказал глава Нижнего Цасучея Леонид Степанов.

 

К нему присоединились и другие руководители, аргументируя, что система работы по полномочиям уже налажена, а после их лишения не будет ничего хорошего.

 

«Это вызовет большую неразбериху и недовольство у людей. Будет очень непонятно, почему вдруг те вопросы, которые решались в поселении, нужно отдавать району. Это, в первую очередь, далеко. Расстояния, допустим, для пенсионеров, значительные», - объяснила глава поселения «Новокукинское» Валентина Загребская.

 

Её слова можно считать серьёзным камнем в огород нового законопроекта, так как в крае много сел, жителям которых придется тратить добрые сутки, чтобы добраться до райцентра. А как быть в дни осенней распутицы или весенних сельхозработ? А сколько денег придется потратить селянам, чтобы решить мелкие вопросы? Ведь полномочий у сел сейчас предостаточно. Система ЖКХ, ритуальные услуги, мосты, дороги, даже программа переселения из ветхого жилья - все перейдет под ответственность района.

 

Это значит, что, войдя в отопительный сезон, поселение, не выполнив свою работу до конца и не обеспечив теплом жителей, должно будет снять с себя ответственность и возложить ее на районную администрацию, а это середина зимы. Каким тогда образом сегодня готовиться к зиме, когда у поселений пропадет всякий интерес этим заниматься, потому что скоро и права у них такого не будет?

 

И деньги не наши, и прав никаких

 

В мае на одном из заседаний Владимир Путин заявил, что принятые поправки усиливают ответственность регионов «за согласованное и продуктивное взаимодействие с муниципалитетами», а передача полномочий в отношении муниципального образования должна осуществляться «только вместе с финансовыми средствами на их реализацию».

 

Получается, что, отдав все полномочия району, сельское поселение остается без денег совсем. Еще одним ударом по финансовой достаточности села станет уход в район последних 10% НДФЛ, что чаще всего формирует бюджет у поселения.

 

Заместитель начальника управления министерства финансов Забайкальского края Анастасия Загузина на заседании заявила, что в этом случае возрастает вероятность увеличения числа дотационных сел, особенно это коснется более зажиточных деревень, которые в мгновение превратятся в банкроты. Она добавила, что специалисты министерства дали отрицательный отзыв данным изменениям и предложили Минфину РФ в любом случае оставлять 5% НДФЛ поселениям.

 

Другим вариантом решения вопроса с налогом Анастасия Загузина назвала изменение методики расчета дотаций, которые получает село, или в договоренности с районным центром, когда район сам может выделять поселению 5% НДФЛ. В последнее главам сельских поселений не верилось.

 

Туда-обратно

 

Анастасия Загузина рассказала, что в этом законопроекте есть свои лазейки, которыми просто надо воспользоваться. А именно, одним из вариантов является соглашение между районными и сельскими администрациями, согласно которому переданные району полномочия будут опять возвращены в село. Однако, по словам начальника отдела правовой работы с органами местного самоуправления губернатора Забайкальского края Яны Валько, сейчас в нормах соглашения приоритетным является мнение районной администрации. Поэтому необходимо будет эти нормы редактировать, чтобы право окончательного решения оставалось у сельского поселения.

 

Председатель комитета по развитию производительных сил, инфраструктуры и инновациям краевого Заксобрания Анатолий Романов тут же поддержал предложение, отметив, что упор в решение вопроса нужно делать на личном праве выбора полномочий каждого поселения. Ведь не зря же все-таки эти изменения приняты - значит, для них был серьезный повод, и многие поселения просто не справляются со своими полномочиями и рады бы их скинуть с себя, чтобы, свесив ножки, ждать «подачек» от района.

 

В итоге, комитет принял решение о подготовке соответствующего обращения к правительству РФ. Депутаты решили, что документ подобного рода рассматриваются быстрее, нежели проекты законов, тем более, что обращения могут быть поддержаны и рядом субъектов РФ.





Эта статья опубликована на сайте Забайкальское информационное агентство
http://www.zabinfo.ru/