«Круг интересов»: Экологи из «Берлоги»

С каждым годом Забайкалье стремительно теряет, лишается своих природных богатство. Места, которые когда-то были красивейшими сложно узнать. Экологический пресс-клуб «Берлога» создан для того, чтобы поднять забайкальских журналистов на освещение сложных экологических тем. А журналисты, объединившись способны многое изменить. 

 

 

Мы это то, что мы защищаем

 

Основатель клуба журналист Ирина Трофимова рассказывает: «Тема экологии в забайкальских СМИ не очень популярна. За неблагодарную тему берутся единицы из большой армии журналистов. Поэтому «Берлоге» особенно сложно. Однако только благодаря ей в Забайкалье узнали правду о китайских арендаторах в Чикое, о последствиях строительства Шилкинской ГЭС, об очень лююбопытных нюансах строительства Амазарского целлюлозного комбината и других. При этом, когда о конкретной ситуации написали сразу все основные СМИ Забайкалья, от нее уже невозможно отмахнуться».

 

 

 

 

 

С удовольствием и размахом экологическими проблемами региона в Берлоге занимаются всего несколько человек:  На них держится клуб. Это Ирина Трофимова (ГТРК-Чита), Елена Романова (Чита ру), Анна Хвостова («Эффект»), Ольга Чеузова («Читинское обозрение»), Виталий Литвинцев (поискова-спасательная служба). Мы с удовольствием работаем с журналистами, которые хотят поучаствовать в экспедициях. В качестве приглашенных гостей в экспедициях на территории Забайкалського края с нами работали наши дальневосточные коллеги.

 

 

 

 

За последние годы мы смогли добиться того, что «Берлога» стала своего рода брендом читинской экологической и тревел-журналистики. Наш коллектив участвует в различных профессиональных конкурсах, фестивалях и семинарах по всей России. Уже третий раз мы берем рекордное количество призов в  известном дальневосточном конкурсе экологической журналистики «Живая тайга». В этом году засветились на конкурсе организованном Союзом журналистов России «Эко-око», - рассказывает Ирина Трофимова.

 

 

В подтверждение того, что работа «Берлоги» не прошла бесследно свидетельствуют решения руководства края о приостановлении работы или пересмотра решений по проектам со спорной экологической репутацией. Таких как строительство Шилкинской ГЭС и Амазарского ЦПК.

 

Как все начиналось?

Идею о создании клуба нам подсказали наши дальневосточные коллеги. В Приморском крае уже больше 10 лет работает клуб экологических журналистов «Последняя среда», в Еврейской автономной области «Аралия». То есть схема работы была придумана до нас, но «Берлога» все равно стала единственной в своем роде.

Верными партнерами «Берлоги» стал читинский клуб любителей внедорожников «Диверсант», под руководством Семена Шифрина. Именно помощь джиперов помогла нам добраться в такие таежные и степные дальние уголки, где совсем нет дорог. Благодаря этому наши читатели и зрители получили интересные и захватывающие материалы.

 

 

 

Наше общее достижение

География мест куда Берлога смогла добраться, с каждым годом расширяется. Летом 2013 года журналисты клуба побывали в хребтах Сохондо, а весной 2014 уже покоряли вулканы Камчатки. Второй год подряд  в качестве специальных гостей мы становимся участниками международного телефестиваля «Спасти и сохранить» в Ханты-Мансийске, где проводим презентации своих проектов. То есть для журналистов, работа в «Берлоге», не будем скрывать еще и возможность путешествовать. Все проблемы можно решить, главное захотеть. Особенно если рядом есть люди, на которых можно положиться.

Мы продолжаем работу над проектом «Амазар», связанным с арендой лесов китайскими лесозаготовителями в Могочинском районе. Есть мечты и задумки вернуться на Камчатку и покорить, наконец, север Забайкалья.

 

 

 

 

 

Шире круг

По словам Трофимовой, клуб существует четвертый год, но состав с момента создания особо не изменился: «Мы рады видеть всех, но как показывает практика, не каждая акула пера приспособлена к выживанию в условиях дороги и зимовья».

По всем вопросам, касающимся участия в мероприятиях «Берлоги» можно обращаться сюда или по телефону +7-914-503-6412

 

 

Фото из архива «Берлоги».





Эта статья опубликована на сайте Забайкальское информационное агентство
http://www.zabinfo.ru/