«Круг интересов»: Виндсерферы

 

«Мы не боремся с ветром, мы учимся им управлять. Для нас очень важно, когда эта стихия, неподвластная почти никому, невольно становится нашим спутником, помогая нам покорять водные просторы», - поделился своими эмоциями читинский виндсерфер Алексей Карасев, рассказывая о том, как это здорово выйти на берег озера с доской и вновь пробовать поймать зовущий вперед ветер.

 


 

А помнишь, как все начиналось?

Алексей Карасев вспомнил, что виндсерфинг его заинтересовал во время отпуска, когда он смог прокатиться на доске по морским волнам. Тогда он решил узнать, занимаются ли в Чите чем-то подобным.

 

«В итоге мы с удивлением обнаружили, что такие ребята есть. Мы – я и моя жена Агата присоединились к читинским виндсерферам. И вот уже как почти шесть лет катаемся вместе с ними», - рассказал Алексей. По его словам, некоторые читинцы посвятили этому виду спорта уже целое десятилетие.

 

К настоящему времени в Чите насчитывается шесть серферов, еще 15 человек занимаются кайтсерфингом, когда при катании они используют доски и парашюты. Бороздят они озеро Кенон. Городской водоем удобнее близостью, а вот путь на Арахлей можно проделать зря, если возникнет штиль.

 

«Вообще, виндсерфинг требует машину, так как нужно возить доску длиной в 2,5 метра. Но если мы говорим про стоимость, то оборудование можно найти любое. Новичкам необязательно брать сразу что-то дорогое. Дешевые доски можно ломать и клеить, пока учишься. Было бы желание, оборудование всегда можно найти в интернет-магазинах и на «барахолках», - рассудил Алексей.


 

Саморазвитие и ветер

«Конечно, у каждого человека есть свои успехи, но, говоря о виндсерфинге, речь идет о саморазвитии. Интересно то, что в этом виде спорта можно развиваться практически бесконечно. Тем более элементов в виндсерфинге много, в какой-то момент просто надоедает гонять, и ты начинаешь усердно изучать что-то новое», - объяснил Алексей Карасев.

 

Он не считает себя спортсменом и постоянно говорит, что ему просто нравится заниматься и получать от плавания удовольствие. С его слов, виндсерфинг – сложный спорт, требующий умения управлять своим телом.

 

«Это очень интересно. Ведь и вода, и ветер нестабильные элементы, дающие слабую точку опоры. Ты не борешься с ветром, ведь с ним бороться бесполезно. Ты учишься им управлять», - подытожил Алексей.

 

Читинские виндсерферы три года назад принимали участие в соревнованиях на Байкале в дисциплине «гонки», где одна из серферов смогла занять призовое место в личном зачете. Про себя Алексей добавил, что гонки ему не очень нравятся, ему по душе вейврайтинг – катание на волнах. На забайкальских водоемах нет нужного размаха, но если повезет, то при хорошем ветре можно поймать волну до одного метра, когда получаются достаточно высокие прыжки. В любом случае главная проблема виндсерфера – отсутствие ветра.

 


 

«Гонки идут на время – это совершенно другое оборудование. Только кажется, что занимаемся одним и тем же. Есть еще направления фристайл и вейврайтинг – прыжки на волне. Фристайл – прыжки и вращения на плоской воде без волн. Это тоже очень интересно, сам пробовал, но у нас очень мало спокойной и ровной поверхности - ветер надувает волны, хоть и небольшие. Поэтому, с одной стороны, у нас дует хорошо, но с другой стороны, хочется стабильного и сильного ветра», - объяснил Алексей.

 

На предложение про объединение любителей в какую-нибудь конкретную организацию, создание федерации виндсерфинга Забайкальского края, Алексей отреагировал довольно скептически. Он заверил, что виндсерфинг – это очень узкий вид спорта, требующий специфичных погодных условий, поэтому если есть у человека желание – пускай выступает на соревнованиях, но «бюрократия убьет дух свободы».

 

 

 

«Одно дело заниматься в свое удовольствие, другое дело - постоянные тренировки. Спорт – это очень тяжелый ежедневный труд. Профессионально им надо начинать заниматься раньше. Потому что когда молодой, выполнять рискованные элементы намного проще. Но, возможно, когда накоплю достаточный опыт, у меня откроется второе дыхание, и я также начну заниматься виндсерфингом профессионально», - улыбнулся Алексей.

 

С его слов, одной из трудностей читинских виндсерферов было отсутствие информации. Сейчас ситуация изменилась, тем более, что многое можно почерпнуть из Интернета, да и сами серферы уже обладают определенным опытом. Однако, он вспомнил, что в самом начале каждый читинский серфер учился сам и на своих ошибках.

 

Чтобы этого избежать в будущем, ребята изучают видео, много читают, а на морских споках – в местах скопления серферов, обязательно берут уроки инструктора.

 

Шире круг

«У нас в черте города есть великолепное озеро. Сейчас на него нужно обратить большее внимание, так как оно имеет ряд экологических проблем. А если мы сможем их решить, то сделаем великолепное место. Мы могли бы сделать красивую набережную, поставить станцию водных видов спорта. Тогда бы можно было кататься и на яхтах, и на катамаранах», - немножко помечтал Алексей.

 

Кажется, он искренне верит в свою идею, и для ее реализации он с друзьями участвует в инициативной группе «Спасем Кенон вместе». Раз в полгода они организуют уборку озера, куда приглашают всех желающих. В последний раз на таком субботнике собралось около 200 человек.

 

«Конечно, все это не бессмысленно, это как уборка в доме. Тем более что результат есть, если мы в первый год вывозили по четыре КамАЗа мусора, то сейчас их всего два», - с гордостью произнес Алексей, добавив, что ребята просто хотят, чтобы озеро вновь притягивало к себе, природа цвела, а люди отдыхали на чистых пляжах.

 

Тем, кто мечтает оказаться на вершине волны, Алексей Карасев советует поставить цель. Виндсерферы, в свою очередь, всегда готовы поделиться опытом.

 

«Если день ветреный, можно просто приехать на Кенон, мы обязательно там будем. Попробовать прокатиться мы всегда дадим, а если уж понравится, то тогда можно будет задуматься и о своих досках», - сказал Алексей.

 

Также ребят можно найти в официальной группе «ВКонтакте» «Кай и виндсерфинг в Чите».

 


 

Фото: Юрий Черепанов

Видео: Группа «ВКонтакте» «Кай и виндсерфинг в Чите».

 





Эта статья опубликована на сайте Забайкальское информационное агентство
http://www.zabinfo.ru/