«Круг интересов»: Искровское движение

Ведь, правда, Вы никогда не встречали застенчивого директора или нерешительного, но успешного предпринимателя? Говорят, чего-то добиться человеку на 90 процентов мешает не отсутствие способностей, а неуверенность и страх. Комплексы растут из детства и юношества, и именно в это время их в себе можно победить. С этим успешно справляются те, кто попал в искровское движение. Почему так происходит, рассказала директор возрожденного в этом году молодежного центра «Искра» Ирина Фаритовна Лейно.


Как все начиналось

«Все началось с того, что ленинградский педагог Игорь Иванов попробовал в условиях Дворца пионеров Фрунзенского района города Ленинграда организовать так называемую детскую пионерскую коммуну. В основе его педагогической идеи лежали понятия о том, что человек человеку друг, товарищ и брат, а коллектив - оптимальная возможность для реализации каждого индивида», - рассказывает Ирина Фаритовна.

Часть опыта коммун переняла всесоюзная комсомольская организация и в середине 60-х годов практически во всей стране появились лагери комсомольского актива. Большинство из них назывались «Искра», что расшифровывалось как «ИСкусство Комсомольской РАботы».

«С 1965 года и в Чите существовала такая смена, проводилась она один раз в лето. У нее никогда не было своей постоянной базы, она «переезжала» с место на место, потому что идея заключалась в том, чтобы распространить идеи, приемы, способы работы. Приглашали на смену, как правило, секретарей  школьных комсомольских организаций. Охват был примерно 200-300 человек ежегодно. Путевки были бесплатными, получалось что-то вроде госзаказа», - отмечает Ирина Лейно.

В 90-е годы по понятным причинам искровские смены во многих регионах прекратили свое существование. А в Забайкалье остались – сначала их проводил местный отдел Российского союза молодежи, после – просто инициативные группы людей. В 2003 году искровское движение вновь возвращается под контроль и опеку государства: создается учреждение дополнительного образования детей «Искра».

«За последующие 5 лет работы у нас появилось пять летних смен: к «Искре» добавились «Горнист», «Ньюландия», «Камертон» и «Солнечный круг», - делится директор центра.

После нескольких лет успешной работы опять наступили тяжелые времена: региональные власти приняли решение о реорганизации учреждения. «Искру» присоединили к Дворцу молодежи «Мегаполис».

«Эта новая жизнь была трудной, - признается Ирина Фаритовна. – Но, тем не менее, часть программ сохранилась, многие люди остались с нами, и самое главное – не прервалась традиция: искровская смена продолжала проводиться. Но было понятно, что это не окончательный вариант. «Мегаполис» очень хорошо делает свое дело, но это другое, не искровское дело».

Новое руководство края в этом году пересмотрело решение трехгодичной давности. Весной вновь открылся Молодежный центр «Искра» Забайкальского края.

«Власть, возрождая учреждение, не руководствовалась ностальгическими настроениями, в их жизни «Искры» не было. Они руководствовались рациональными соображениями, увидели в нас потенциал, увидели, что это та система работы, на которую можно опереться, чтобы решать современные задачи. В частности, нам сразу сказали, что перед властью стоит цель противодействия криминализации в молодежной среде, что необходимо кратно увеличить охват подростков и молодежи социально-одобряемой деятельностью. Мы к тому готовы», - уверена Ирина Лейно

.

Секрет успеха

Главное отличие «Искры» ото всех других учреждений в том, что работа идет со старшими подростками. 14-17-летних школьников сильно нигде не жалуют: в крае, например, практически нет летних смен, специализирующихся именно на этом возрасте.

Но не только в отсутствии альтернативы причина популярности «Искры». Ирина Фаритовна раскрывает карты: «Мы продолжаем пользоваться, казалось бы, уже доисторической комсомольской традицией, потому что в плане психолого-педагогическом это очень точное попадание. Есть такое понятие как возрастные особенности. У старших подростков в возрасте от 14 до 17 лет ведущей потребностью является общение. Это время, когда авторитет сверстников становится преобладающим и на определенное время затмевает авторитет родителей и педагогов. В это время появляется потребность в другом значимом взрослом, и нужно, чтобы этот взрослый не был тебе предназначен изначально, как отец, мать или педагог, а чтобы этого взрослого ты выбрал сам. Это время очень противоречиво. С одной стороны хочется быть особенным,  с другой – безопаснее быть как все. Искровская программа все эти потребности подростков удовлетворяет».

Конечно, речь идет, прежде всего, об общении. Искровские смены – это постоянный диалог. Самый показательный момент в этом плане – групповая рефлексия, или проще – ежедневный вечерний огонек, когда собирается весь отряд и обсуждается прожитый день. Разговор идет по кругу, возможность высказаться есть у каждого. Всех слушают и не перебивают. Любые слова воспринимаются спокойно и с пониманием.


«Для многих детей это становится первым опытом осознания собственных поступков, эмоций. Они часто здесь впервые вербализуют свои переживания и мысли, а если что-то проговорено, то уже в большей степени осознанно. Так начинается путь взросления, путь к зрелости. От огромного количества родителей мы слышим признания, что ребенок после искровской смены вернулся неузнаваемым: он стал более спокойным и уравновешенным, с ним стало возможным находить общий язык и т.д. Простые вещи, казалось бы, - «огонек»: кто-то говорит, его все слушают – а на самом деле, это производит очень серьезную перестройку во внутреннем мире», - рассказывает Ирина Фаритовна.

Подростки мечтают о самостоятельности – «Искра» и в этом помогает. На сменах создается некая модель реальной жизни, но без особых опасностей, где ребенок может попробовать себя буквально во всем, вплоть до открытия собственного дела.

«На «Ньюландии» можно открывать свое частное предприятие. Даже если ты разоришься и станешь банкротом, в течение трех недель эта ситуация будет тобой пережита, исчерпана и реальных потерь ты не понесешь. Но опыт всегда останется с тобой. Ты поймешь, что нельзя бездумно растрачивать деньги, что сначала надо выстроить проект, а потом- действовать, что надо тщательно и осторожно выбирать себе партнеров. Эти общие правила могут быть освоены, при этом ничего реального угрожать не будет, ребенок находится под защитой игровой ситуации», - рассказывает Ирина Лейно.

«Нас часто спрашивают – что вы такого особенного делаете? - Продолжает директор центра. - А ведь нет ничего такого особенного. Например, когда дети приезжают в лагерь, они садятся в круг и видят лица друг друга и когда знакомятся, они видят – как выглядит Петя, Вася и т.д. Вспомните, когда вы видели лица своих одноклассников, все сразу? Даже когда учитель знакомится с классом, то Петю и Васю ты можешь отличить только по затылку, лица-то ты не видишь. Почему школа не догадалась ни разу, что детей надо лицами друг другу повернуть? Ведь это очень просто, а эффект-то потрясающий!»


Жизнь после возрождения

Самым первым делом «Искры» после возрождения стала, конечно, организация летних смен. Первой прошла музыкально-театральная -  «Камертон»: смена вновь стала многочисленной (на ней собрались около 80 творческих ребят). Следом стартовала «Ньюландия» с 200 участниками, где дети строили свое государство, играя разные роли – от рабочего на госзаводе до президента. Запущена научно-познавательная смена «Горнист» (для детей 11-13 лет) и скоро начнется традиционная «Искра».

Только одно большое разочарование случилось в этом году – межкультурная смена «Солнечный круг» была отменена. Но все предсказуемо, уверена Ирина Лейно: «Идея этой смены пришла на волне объединения Читинской области и Агинского округа. Первый опыт был очень удачным.Специалисты, которые потом видели фотографии со смены, говорили, что если дети-эвенки так там улыбались, значит, чувствовали себя в абсолютной безопасности, потому что вообще-то у них не приветствуются публичное выражение эмоций. Но по непонятным причинам со стороны чиновничьих кругов потом нам стали чиниться препятствия. Буквально вставали в распор в дверном проеме и говорили: «Нет, представители центра «Искра» не будут допущены на заседание Ассамблеи народов Забайкалья. Нет, не будут с вами сотрудничать ни землячества, ни диаспоры». В конце концов, перестали выделяться деньги на приобретение путевок и на проезд для детей-эвенков. Очень трудно стало договариваться с Агинским округом. Сначала смена просто лишилась многонационального богатства и стала представлять только русскую культуру. А в прошлом году на «Солнечный круг» вообще пригласили представителей зарубежья. То есть, какая-то внешняя идея межнационального общения вроде как была выдержана, но целью-то изначально было взаимодействие народов, населяющих край, чтобы опять же модель смены задала установки на последующую жизнь. В этом году смены не будет. Все привело к тому, что и вожатский состав очень трудно собрался, и путевки реализовывались не очень хорошо. И понятно, что сначала надо решать этот вопрос на уровне региональной национальной политики. Нужно, чтобы взрослые сначала между собой договорились, а потом выходить к детям».

Тем не менее, будущее – радужное. Теперь «Искра» - учреждение, работающее не только с подростками, но и с молодежью – вплоть до 30 лет. Уже с этого года планируется не только продолжить такие проекты, как Школа вожатых, выездные семинары в районах для ребят и специалистов школ и администраций, но и дать старт новым. К примеру, для тех, кому 14-30 лет откроются Школы лидерства, юного предпринимателя, ремесел и другие. Будут организованы разные фестивали, выставки, конкурсы и игры сначала на муниципальном, потом – на краевом уровне. Допустим, в планах – запустить проект «Молодежная филармония», который объединит все детские коллективы: они будут регулярно давать концерты и смогут получать денежные гранты на свое развитие. А искровские смены, кстати, вскоре будут проводиться не только в Читинском, но и в других районах. И вместо обычных 800 ребят охватят почти 3 тысячи подростков.


Шире круг

Чем же отличаются «искровцы» от других подростков, а потом уже и взрослых людей? Не пьют пиво на лавочках и не курят? Истинные патриоты? «Пиво, может, и пьют, и курят, наверное, некоторые, - отвечает Ирина Фаритовна. – Наша цель другая: помочь подростку спокойно и безболезненно вступить во взрослый мир. «Искровцы» - адаптированные к самостоятельной жизни люди. Они не воспринимают окружающий мир как источник угрозы, они чувствуют за собой определенную силу. Они могут установить контакт с незнакомым человеком, не растеряются в новом коллективе. Они возьмутся за дело, с которым раньше не сталкивались, и доведут его до конца. Это люди, которые не потеряются в жизни, найдут свою дорогу. И искровцы на своем месте, каким бы оно ни было – врача, учителя, бизнесмена, чувствуют себя гармонично и не ощущают себя ущемленными в чем-то».

«Стать «искровцем» просто, если человеку это действительно нужно и интересно, - продолжает Ирина Лейно. - Если тебе меньше 18, нужно приехать в лагерь. Если ты старше, есть возможность прийти в комиссарский отряд, отучиться в школе вожатых и пойти работать на смены. Дальше возможностей станет больше – мы расширяем круг работы».

Всю информацию о работе центра «Искра» можно найти в группе «ВКонтакте»: https://vk.com/mciscra

 






Эта статья опубликована на сайте Забайкальское информационное агентство
http://www.zabinfo.ru/