Первая банда Читы

Великая криминальная революция началась на одной шестой части суши еще в благополучные 80-е годы, когда в стране расцвело кооперативное движение.

Правил игры на рынке тогда не было. И зарождающиеся финансовые потоки в стране очень быстро подмяли под себя ребята с крепкими мускулами, жестким характером и полным отсутствием какой-либо морали.

Наш рассказ о самой первой организованной преступной группировке Забайкалья, оформившейся в жестокую банду ровно 25 лет назад – летом 1989 года – и ее кровавом и отмороженном лидере Викторе Свиридове по кличке Свирид.

 

Пока спортсмен

Сослагательных наклонений история, как известно, не терпит. Однако вполне очевидно, что если бы Витя Свиридов, появившийся на свет в октябре 1958 года в городе Братске, не подался в криминал, он бы наверняка занял бы свое место в плеяде лучших спортсменов страны. Выпускник кафедры физвоспитания Иркутского государственного сельхозинститута, Свирид первую часть жизни делал карьеру аса греко-римской борьбы. Участвовал в чемпионатах и соревнованиях, заслужил титул мастера спорта по борьбе и звание заслуженного тренера СССР. В конце 80-х перебрался в Читу, где также пошел по тренерской дороге.
Взлет спортивной карьеры молодого тренера перечеркнула начинающаяся эпоха Золотого тельца. Почувствовав запах легких и быстрых денег, тысячи молодых боксеров, каратистов, рукопашников, тяжелоатлетов и борцов в считанные месяцы переквалифицировались в суровую бандитскую пехоту.

 

Молоток вместо видеомагнитофона

Вся эта истории началась в конце июня 1989-го, когда 29-летний работник читинского кооператива «Мода» Николай Григорьев от коллег по работе узнает о том, что в Читу для покупки дефицитной видеоаппаратуры с очень крупной суммой денег собирается приехать некто Николай Куриленко. Надо сказать, что парнем Григорьев был непростым. В молодости отсидел два года за недонесение о совершенном преступлении, одним из первых в Чите занялся организованным рэкетом кооператоров, в конце 90-х он станет последним преступником в Забайкалье, кого успеют расстрелять до объявления моратория на смертную казнь. Естественно, информация о приезде в Читу денежного мешка натолкнула столь колоритного персонажа на радикальное решение проблемы: кооператора убить, а деньги забрать.
К операции подключились дружки рэкетира – Олег Зимин, директор малого хозрасчетного предприятия ПЗП «Вторсырье» и безработный Виктор Свиридов, оба 30 лет от роду.
Ничего не подозревающего Куриленко пригласили обсудить детали сделки к Григорьеву домой – в сталинскую пятиэтажку на Калинина (ныне Амурская),57. Коммерсант опрометчиво привез на встречу сумку с деньгами и несколько коробок водки, по тем временам - самую настоящую валюту.
Куриленко убили молотком, завернутым в газету. Тело коммерсанта вывезли в район Лесного городка и закопали в тайге прямо с креслом, в котором тот сидел. Идею избавиться и от предмета мебели, густо залитом кровью, высказал Свирид. Добычей бандитов стали 16000 еще полновесных советских рублей и 100 бутылок водки, бывшей в те годы универсальной валютой. По тем временам это было целое состояние. Инженер тогда получал 150 рублей в месяц, а на тысячу можно было пару недель кутить в сочинских ресторанах.

 

Последний пикник

После совершения коммерчески успешного убийства бандиты, признавшие безоговорочное лидерство Свирида, решают замести следы. Главарь предлагает убить Андрея Днепровского, работающего вместе с Григорьевым в кооперативе «Мода» и пригласившего в Читу уже ликвидированного Куриленко: «Чтобы не сдал».
Молодого парня, у которого были прекрасные отношения с обоими бандитами, пригласили культурно отдохнуть на природе. Чтобы жертва ничего не заподозрила, на пикник с собой взяли двух человек, к криминалу отношения не имевших – общего знакомого и родственницу Свиридова, которая вскоре станет женой Григорьева. Пока Зимин развлекал их на берегу около станции Ингода, Свирид и Григорьев увели захмелевшего Днепровского в прибрежные кусты, где и задушили «жигулевским» ремнем вентилятора. Труп закопают здесь же.
На вопрос оставшихся у костра людей о том, куда делся Днепровский, Свирид соврет, что тому срочно потребовалось лететь в Уфу, они посадили его на попутку и отправили в аэропорт. Объяснение, как ни странно, подействовало.
Через несколько дней после убийства Свирид каким-то образом умудряется продать «Ниву» покойного, заработав еще 12 тысяч рублей.

 

Смерть от воды

Убийственная чехарда продолжилась. Всего лишь через день после расправы над Днепровским и через пять дней после убийства Куриленко, Свирид решает избавиться еще от одного знакомого. Того самого парня, которого брали с собой на пикник, фамилия его была Хасанов. Бандиты решают утопить в реке. Главарь знал, что жертва не умела плавать. Молодого человека позвали в гости к Григорьеву, крепко напоили, а потом предложили продолжить веселье в обществе девушек. Неподалеку от Атамановки захмелевшего Хасанова вывезли на берег Ингоды. Свиридов оглушил парня ударом кулака, а Григорьев утопил тело на середине реки.

 

Машина за 13 рублей

Тем же убийственно жарким летом-89 бригада Свирида обзавелась престижной по тем временам «Волгой». Рынка продажи бэушных автомобилей в то время не существовало. Машину житель Читы продавал через комиссионную секцию магазина «Старт». Машину оценили в 9000 рублей. Бандиты предложили заплатить сверх комиссионной цены еще 13 тысяч. И заплатили, правда, в тысячу (!) раз меньше. Для этого в Сбербанке был открыт счет на предъявителя на 13 рублей. Потом в сберкнижку аккуратно допечатали три ноля. Сумму в 13 тысяч рублей на глазах у счастливого покупателя положили в банк, вручив ему взамен поддельную сберкнижку. Деньги с настоящего счета Григорьев снимет на следующий день. Машину заберет себе Свирид. Его еще долго будут видеть в городе за рулем той самой «Волги». А кого бояться, если законы уже не работают, а сила на своей стороне?

 

Выстрелы в Белгороде и Москве

Вышеназванная «Волга» всего через месяц с небольшим станет причиной сразу трех жестоких и в общем-то бессмысленных убийств, правда, уже не в Чите. В августе 1989-го Свирид получает информацию, что три человека из Иркутской преступной группировки, которые были должны ему крупную сумму денег, долг отдавать не собираются. Вместо этого прибайкальские бандиты планировали похитить дочь читинского борца-бандита, а его самого убить. Но, что бы сохранить видимость нормальных отношений, иркутская братва просила Свирида продать им «Волгу».
Машина вместе с хозяином и его верным оруженосцем Григорьевым к тому времени находилась в Белгороде. Читинские уголовники приехали туда, чтобы отлежаться после совершенных в Забайкалье преступлений. Туда же через какое-то время пригласили и иркутян. Приехали двое. Одного читинцы застрелят из пистолета «Вальтер» во сне – к тому времени Свирид уже обзавелся оружием. Другого свяжут, вывезут в лес на окраине Белгорода, где привяжут к дереву и тоже застрелят.
Третьего иркутянина Свирид и Григорьев найдут в Москве. Его расстреляют прямо за рулем его «восьмерки». Финансовый итог этой кровавой акции – деньги, золотые цепочки, кожаные куртки, банковские книжки потерпевших. Всего почти на 42 (!!!) тысячи советских рублей.
В 1990-м году сотрудники читинского «шестого отдела» бандитов задержали. Сначала те не сознавались ни в чем, ряд свидетелей пытались подкупить. Первым раскололся Григорьев. Увидев видеозапись с его показаниями, «поплыл» и Свирид. Но признание своей вины не спасет бандитов от сурового приговора. За убийства, бандитизм, грабежи и разбои Григорьева по приговору суда расстреляют, Зимин получит 14 лет лишения свободы, Свиридов – 15.

 

Послесловие

Впрочем, Свирида это дело не научит ничему. Он выйдет на волю по УДО в 1999 году. И сразу же сколотит новую банду. Свиридовские будут орудовать сразу в двух городах – Чите и Белгороде. Причем забайкальские бандиты уедут в Европу, а братва оттуда обоснуется в Забайкалье. Свирид будет крышевать десятки представителей криминального и легального бизнеса обоих городов. Не зная чувства меры, беспредельщик будет отбирать у многих людей все, не давая бизнесу возможностей развиваться. При этом кровь будет литься рекой. В Белгороде Свирид, по слухам даже лично, расправится с местным положенцем по кличке Гитлер. Труп, разделав на части, разбросают по окрестным полям, где их съедят дикие звери.
В Чите люди Свирида расстреляют нескольких предпринимателей, которых кровавый вожак заподозрит в контактах с другой преступной группировкой. Члены банды будут устраивать перестрелки в читинских кафе, убивать из ревности своих соперников, стрелять в людей для того, чтобы снять с них золотое кольцо и цепочку. От трудов неправедных бандиты будут отдыхать, выезжая на охоту…на бронетранспортере, к счастью для окружающих с демонтированным вооружением.
Окончательно сойдя с катушек, бывший тренер по борьбе начнет ликвидацию членов своей банды, знавших всю кровавую историю группировки и способных, по мнению вожака, на предательство.
Кровавый марафон борца-беспредельщика закончился в начале 2000-х. Конкуренты по бандитскому промыслу сработают на опережение и расстреляют уголовника из автомата, а тело потом сожгут. Так бесславно закончится история самого первого и самого кровавого бандита Читы.





Эта статья опубликована на сайте Забайкальское информационное агентство
http://www.zabinfo.ru/