Забайкалье в продовольственной безопасности

Понятие «продовольственная безопасность» является одним из показателей самодостаточности региона. Продовольственная безопасность любого региона  и страны считается обеспеченной, если 80% продукции на рынке собственного производства. «В целом по России на сегодня по всем видам сельскохозяйственной продукции эта тема решена. И мы не исключение», - заявил в интервью с корреспондентом «ЗабИнфо» министр сельского хозяйства Виктор Якимов.

 

«Такие серьезные меры, как введение бесцеремонных санкций - решение, безусловно, обдуманное. Сейчас такая ситуация - эксклюзивная и может сыграть положительную роль не только в привлечении внимания к сельскому хозяйству, но и позволит изменить ситуацию по отношению к селу и мотивации  жизни там. Изменения могут коснуться не только в промышленной, но и социальной сфере. Если будет жить сельское хозяйство, будет жить и село», - говорит Якимов.

С такими формулировками трудно не согласиться. Любой уважающий свою Родину человек, будет рад, зная, что государство и регион в частности способно обеспечить себя и плюсом занимает лидирующие позиции на мировом рынке. Продукция же Забайкальского края в большинстве своем остается в регионе, или уходит в ближайшие населенные пункты страны. Однако, есть поставки международного значения.

 

Продукт особого назначения

Несмотря на то, что у нас параллельно развиваются многие отрасли растениеводства и животноводства, продуктом № 1 для нас было и остается мясо. По мясному скотоводству у нас достаточно примеров, где даже в сложных условиях забайкальские сельхозпроизводители работают успешно и уверенно.

- Традиционно мы кормим практически весь Дальний Восток, начиная от Амурской области. Там торгуют нашим мясом, также как и в Якутии, во Владивостоке. Оттуда оно может реализоваться и на Магадан. Кроме того, часть нашего мяса вывозится с Даурского мясокомбината в Мордовию, это не скрывается, параллельно поставляется и на Москву, - заверяет министр.

 

По мнению Виктору Якимова, вопросы по мясу никогда не стояли остро, более того в перестроечный период мы пережили более страшные времена. Поэтому эта тема даже не требует комментариев: «Сейчас же очень сложно отследить импортное мясо и из других регионов. Происходит реэкспорт, в процессе движения меняется и страна производитель. Если это не будет контролироваться, то, к примеру из Казахстана и Белорусии к нам может прийти масса некачественной продукции, которая губительно отразится на экономике».

Также он добавил, что сейчас в регионе стоимость на мясо свинины растет, и составляет где-то 50 рублей за единицу, однако, в этом нет проблемы. Население и коллективы традиционно привыкли производить забой скота осенью, основной начнется в октябре и ноябре, а значит и проблемы со свининой не будет: «Сегодня есть вопросы по свиноводству – недостаточно коллективных хозяйств, но через них мы будем обеспечивать завоз племенного поголовья сюда и соответственно обновлять поголовье в личных подсобных хозяйствах», - подчеркивает Виктор Александрович.

 

Хлебом единым

Еще одно из главенствующих продовольствий - это зерно. Забайкальское зерно не может конкурировать с алтайским из-за стоимости энергоресурсов и ГСМ, также по условиям климата, Тем не менее, министр Якимов отмечает высокое качество забайкальской муки.

- При необходимом объеме для края в 70 тысяч тонн муки, которые нужны, мы производим около 40 тыс. Этот объем однозначно будет увеличен. Излишки зерна будут, и мы готовы их реализовать. Работа такая проводится с Якутией и Хабаровским краем, - говорит он.

В этом году забайкальские хозяйства обеспечили серьезную прибавку по посадкам картофеля почти на 142 процента. Заметно вырос и объем производства овощей, несмотря на то, что кое-где урожай повредили пожары.

 

«Предприятия «Даурия» и «Колосок» производят чистую экологическую муку и Китай неоднократно пытался наладить регулярный поток. Это решаемо, такой взаимообмен с Китаем позволит не только экспортировать, но и импортировать. Сейчас обсуждаются альтернативные импортозамещающие страны для поставок, в том числе и Монголию, но нужно быть осторожными, поскольку за последние несколько лет мы имели случаи получить оттуда «сюрпризы» в виде ящура, а ликвидация и проведение карантинных мероприятий после таких подарков затратная», - отмечает министр.

 

Молочные реки

В целом, по России пока окончательно не решен вопрос обеспечения населения в полном объеме отечественной молочной продукцией. Забайкалье тут не исключение. Однако, у отрасли есть предприятия, которыми уже можно гордиться

- В нескольких районах ведутся работы по созданию крупных сельхозпредприятий по молочному скотоводству. Например, полностью сконструирована ферма в Нерчинском районе. Завели инвестора в Чернышевский район, теперь помимо Байгула и Утана, мы планируем строить животноводческую ферму в следующем году. Инвестор планирует запустить модульный комплекс и выпускать свою продукцию в Забайкалье. В Улетах также практически запущен молзавод. Есть и индивидуальные предприниматели, например, Грудин в Сивяково, который стабильно производит молоко, у него небольшая ферма и модульный цех. В Краснокаменске также работают, в Красном Чикое есть «Снежок». Там выпускают качественную продукцию, также планируем запускать там программу «Школьное молоко», - рассказывает министр.

 

Наш бренд Баранина

Однако самым значительным продуктом, которым может и должно гордиться Забайкалье, по словам Якимова, конечно же, является баранина. Она может стать нашим эксклюзивном, поскольку мы занимаем лидирующее место по поголовью овец в целом по России. Главной и единственной проблемой здесь продолжает оставаться доставка продукции.

Есть еще интересный пример. В одном из отдаленных сел Сретенского района есть коллективное хозяйство, которое скооперировалось с Усть-Карским райпо и на его базе производит сыр. Сегодня это единственное место, где в регионе выпускается сыр.

Мука в крае производится преимущественно мягких сортов, хотя чувствуется определенная потребность в твердых.

В начале 2000-х в Чернышевске работало предприятие, которое из этой муки делало макароны.

- Когда линию запускали, технологи говорили, что без муки твердых сортов пшеницы у вас ничего не получится. Отнюдь, когда производство запустили - оборудование стабильно работало и выпускало качественную продукцию. К сожалению, инициатор проекта Алхазур Ибрагимов ушел из жизни и пока его работу никто не подхватил. Однако к теме производства макарон мы однозначно вернемся, - уверен министр.

 

Проблемы Забайкальского рынка

Главной проблемой остается сложность допуска нашей продукции на продовольственный рынок. По мнению министра, тенденция по возможному расширению нашего допуска на рынок идет.

Также Виктор Якимов отмечает, что сейчас районы должны максимально оценить свои потребности на весь год. Это касается и муки и мяса, картофеля и овощей. Население должно понимать, что регион может прокормить себя сам, причем это выполняется, но не совсем цивилизованно: «Часть продукции идет через теневую экономику, полулегальным способом. Есть масса перекупщиков и заготовителей, которые не только не платят налоги, но и наносят экономический ущерб региону. Но как не странно, такая продукция частью реализуется на нашем рынке, часть уходит за пределы».

Много продукции, производимой в регионе, мы теряем из-за недобросовестного отношения поставщиков. Желание сэкономить приводит к тому, что картофель и овощи замерзают, а следствие, становятся вредными для употребления.

«Мне, как министру сельского хозяйства очень больно, что овощи, картофель и зерно, иногда не просто скармливается животным, а выбрасываются. Секрета особого нет - осень в Забайкалье отличается сложным климатом и посредники этим делом паразитируют, не закупая картофель вплоть до заморозков. Мерзлые овощи заметно падают в цене, и изготовители будут вынуждены или реализовать или скармливать животным».

Огромный пласт продукции сельхоз производителей не учитывается в общей картине продовольственной безопасности региона. Речь идет о личных подсобных хозяйствах.

«Население традиционно себя обеспечивает, а излишки реализуются «родственникам». Есть пример, который хорошо иллюстрирует ситуацию. Это смешно, но например фермер из Красночикойского района выращивает продукцию и кормит свою семью. Помимо этого, он кормит дополнительно одну семью родственников в Чите, одну - в Улан-Удэ. А еще и реализует на рынки для своей прибыли. Такая ситуация прослеживается во всех районах», - рассказывает Виктор Якимов.

 

Колхозный рынок в Забайкалье

Создать краевой рынок сельхозпродукции, речь о котором ведется не первый год, планируется в микрорайоне Северный. Этот вопрос сегодня стоит на контроле в правительстве Забайкалья. Все сложности возникают с отводом земельного участка. Сегодня определен собственник, ведется разработка проекта и в этом году будет начато строительство.

Иными словами, западные продовольственные санкции обошли стороной Забайкалье. Будем надеяться, что текущая политическая обстановка в мире действительно даст толчок к развитию своего сельского хозяйства, ведь продовольственная безопасность региона - залог его благополучия.





Эта статья опубликована на сайте Забайкальское информационное агентство
http://www.zabinfo.ru/