Природный парк «Арей»: С глотком свежего воздуха

Спустя годы борьбы и недопонимания природный парк «Арей», наконец, был сформирован и начал работать. Сегодня это уже официальное бюджетное учреждение, где появился свой руководитель и сотрудники. Пока их девять, но в будущем штат планируется расширить до 19 человек.

После завершения летнего сезона перед фракцией «Единая Россия» краевого Заксобрания, которая курирует вопрос образования природного парка, выступил руководитель дирекции «Арея» Юрий Холостов. За свою работу он отчитывался впервые.

Холостов рассказал, что выделенные парку 6,3 млн. рублей почти освоены. Ранее сумма предусматривалась в 2,3 миллиона, но по поручению первого вице-премьера регионального правительства Алексея Шеметова, было выделено еще 4 миллиона. Деньги пошли на создание дирекции, организацию охраны и контроля, очистку мусора, ограждение территорий и на выплату заработной платы.

 

Что сделали

Природный парк «Арей» был разделен на четыре зоны - рекреационная для туристов, природоохранная зона - в ней можно гулять и отдыхать без разбития палаточных мест и костров. Хозяйственная зона - там дирекция планирует установить визит-центр и создать туристический отдел, где будут работать инструктора, и организован прокат туристического оборудования. Еще одна - агрохозяйственная зона, где будут пасти свой скот местные жители.

В своем выступлении Холостов отметил, что в течение сезона была огорожена прибрежная зона озера длиной в 800 метров, что предотвратило массовый въезд автомобилей к воде. А как помнится, раньше автомобилисты не упускали шанс ополоснуть водицей и свой транспорт. Также дирекция парка приобрела технику для патрулирования акватории парка.

Отрадно, что некоторых читинцев тоже волнует эта тема. Так, Юрий Холостов рассказал о читинских предпринимателях, которые помогли приобрести пиломатериалы для туалетов и 10 мусорных контейнеров. В итоге за сезон из этих контейнеров было вывезено более 90 кубометров мусора.

Но про мусор еще не все. Также, как и депутатов, порадовала новость о регулярном наведении порядка на водоеме. За лето прошли две акции, в которых, со слов Холостова, активно приняли участие почти 200 школьников и студентов. Позже к очистке озера присоединился клуб подводников - ребята занимались дном водоема. Общими усилиями было вывезено 80 кубометров мусора.

«Также в сентябре мы провели еще одну акцию, в которой участвовали ученики школы села Новая Кука. Они нарисовали рисунки, посвященные экологической чистоте озера, которые мы поместили на баннера и повесили в парке», - добавил Холостов.

Кроме этого, дирекция парка занималась ловлей сетей. Из озера они вытащили порядка 3,5 километров сетей. Страшно подумать, сколько рыбы могло погибнуть из-за человеческой жадности, ведь, как рассказал руководитель парка, местные жители, отлавливая озерную щуку, забирали только икру, а саму рыбу бросали на берег догнивать. Здесь невольно всплывают картинки о Кеноне, где проблема дохлой рыбы не так давно была очень даже актуальной.

 

Будущие планы

Планов у дирекции парка оказалось много. Это и палаточный городок и городок на 10-15 юрт, строительство парковок и пляжных зон. На все это необходимо порядка 9 млн. рублей, а еще нужно зарплаты платить. Поэтому в целом в краевое министерство финансов поступила заявка на 15,5 млн. рублей.

В свою очередь, заместитель руководителя министерства финансов региона Вера Антропова отметила, что пока говорить о сумме рано, сначала необходимо увидеть конечную цифру обещанных субсидий федерации, а уже потом закладывать деньги. Руководитель фракции Сергей Михайлов на ответ Минфина рекомендовал им все-таки в бюджете на 2015 год предусмотреть всю сумму, так как не стоит останавливаться на достигнутом, когда парк только начал развиваться.

Депутат Даши Дугаров, услышав о 15 миллионах, спросил, почему дирекция не интересуется государственно-частным партнерством или поиском спонсоров. На это Юрий Холостов уверенно ответил, что в этом случае всеми будущими доходами придется делиться, что не хочется ни парку, ни району, да и 15 миллионов, считает Холостов, не такая уж большая сумма для бюджета, можно и выделить эти деньги. В итоге, ответ не совсем удовлетворил Дугарова, но продолжать тему дальше депутат не стал.

Кстати, вопрос с природным парком «Арей» стоит на контроле и у краевого Минприроды. Так, и.о. министра природных ресурсов Елена Протасова заявила, что в этом году ведомству удалось получить более 200 тыс. рублей от федерального центра на уборку мусора. А сама дирекция парка в министерстве отмечается еженедельно.

Интересным оказался план Холостова по палаточному городку: его планируется строить на 60 га зеленой зоны возле въезда в деревню Старый Арей: «Единоразовое посещение зоны не должно превышать 250-300 машин с 3-4 людьми в каждой. Получается, там не должно быть больше 800 человек. Сейчас в пик сезона собирается от 1,5 до 2 тыс. человек. Это колоссальная нагрузка, которую необходимо уменьшить. Мы эту территорию подготовим, облагородим, создадим палаточный городок с беседками, кострищами, мангалами, палаточным настилом, также предусмотрены места для сбора мусора и душевые кабины с туалетами», - сказал Юрий Холостов.

Он добавил, что сейчас вопрос стоит по формированию этого участка, который принадлежит лесному фонду. Как только дирекция получит участок в пользование, работы будут начаты. Холостов отметил, что услуги палаточного городка будут предоставляться за плату. Здесь стоит вспомнить слова Шеметова на заседании фракции в прошлом году, когда он заверил, что в течение первых четырех лет работы парка никаких платных услуг не будет. Получается, либо палаточный городок будет строиться четыре года, либо дирекции придется обходиться без дополнительного дохода и продолжать существовать за счет краевого бюджета.

 

Неужели все так хорошо?

По выступлению Юрия Холостова сложилось впечатление, что и правда все получается просто замечательно. Никаких проблем, кроме финансовых, но у кого их сегодня нет? Единственное, руководство волнует статус работников парка. Сейчас, чтобы составить протоколы о нарушениях, требуется очень много времени, да и сами сотрудники не в праве этим заниматься. Поэтому необходимо работников парка перевести в статус государственных инспекторов. Депутат Анатолий Романов ответил, что тут даже беспокоиться не стоит, понятна вся важность этого мероприятия и специалисты «Арея» получат свой статус - вопрос планируется поднять на ближайшем заседании краевого Заксобрания.

Другим нерешенным вопросом остается учесть земли под строительство палаточного городка. Пока нет даже проекта. Как уверил Холостов, над ним работают, просто нужно еще 900 тыс. рублей на разработку проектно-сметной документации, и все.

Хотелось бы отметить и выступление представителя Улетовского отделения партии «Единая Россия» Александра Сенкевича, который заверил депутатов, что администрация и местные единороссы также вопрос с парком держат под контролем, ведь «Арей - это центр и часть культуры и развития района».

 

А раньше было трудно

Озеро Арей было взято под охрану и стало памятником природы в январе 1980 года решением Читинского областного совета народных депутатов. Но с падением СССР все решения по водоему, как и многие другие, казалось, были напрочь забыты. Почти 30 лет озером никто не занимался. Количество туристов росло, а с ним росло и количество мусора. Целебный источник с уникальной природой медленно погибал на глазах местных жителей, которые уже не могли самостоятельно остановить загрязнение озера.

Весной 2010 года Совет Улетовского района во главе с председателем Константином Шелеметьевым обратились в Законодательное собрание Забайкальского края первого созыва с предложением придать озеру и прилегающей территории статус природного парка. Курировать вопрос взялись депутаты из фракции «Единой России».

Было решено, что природный парк будет создан к лету 2012 года, однако краевое минприроды не выполнило всех обязательств, а финансирования в регионе так и не нашлось. К назначенному времени парк так и не появился. Тогда в 2012 году профильное министерство подверглось жесткой критике со стороны депутатов-единороссов за медлительность и нерасторопность. В течение двух лет парламентской фракцией неоднократно проводились необходимые переговоры и заседания, принимались соответствующие решения и обращения, но, в конечном итоге, из-за отсутствия денег появление в Забайкальском крае природного парка было перенесено на май 2013 года.
24 мая 2013 года правительство Забайкальского края приняло решение об образовании природного парка «Арей». Постановление подписал тогда ещё врио губернатора Константин Ильковский. Долгожданный природный парк «Арей» общей площадью 3593 га с водоохраной зоной и прилегающими территориями был создан на территории Улётовского района.

Анастасия Дрёмова

 





Эта статья опубликована на сайте Забайкальское информационное агентство
http://www.zabinfo.ru/