Краснокаменская больница: Сила в единении

Реформа здравоохранения, посредством которой в Забайкальском крае все «реорганизуется, оптимизируется, но не закрывается», шагает по региону уже второй год. Все было бы хорошо, если бы эти изменения касались только бумажек. Но на кону вполне реальные медицинские учреждения и тысячи сотрудников их персонала. В этой связи наиболее показательна краевая больница №4 в Краснокаменске.

 

Как все начиналось

Так, осенью 2013 года появилась информация, что краевую больницу №4 в Краснокаменске планируют сделать районной «из-за изменений в номенклатуре учреждений здравоохранения». Как отметил глава Краснокаменского района Герман Колов, это привело бы к потере многих льгот для врачей и сокращению финансирования из Фонда обязательного медицинского страхования.

Краевая больница №4 обслуживает население города и девяти юго-восточных районов Забайкальского края. Это ведущий медицинский центр, в котором охват медицинскими осмотрами пациентов составляет более 90%.

Спустя несколько недель, губернатор Забайкальского края Константин Ильковский на сходе граждан в Краснокаменске заверил, что все будет в порядке и больница сохранит статус краевой.

Позже в марте 2014 года на совете Законодательного собрания Забайкальского края министр здравоохранения региона Михаил Лазуткин отвечая на вопрос депутата из Краснокаменска Владимира Хорохордина о судьбе краевой больницы №4, подтвердил, что реорганизации там не будет. Хотя тут же  заметил, что «больница не может считаться краевой, для этого в ней должны быть виды технологичной помощи и клинические базы, чего нет».

Решив, видимо, ситуацию не накалять, министр добавил, что к краевой больнице нужен «совершенно другой подход – развитие видов специализированной помощи, медицины катастроф и санитарной авиации».

 

Год спустя

Казалось, что развитие специализированной помощи в Краснокаменске способно оставить в покое краевую больницу №4, но оказалось, что казалось. Сегодня больницу соединяют с районной поликлиникой.

Как рассказал Герман Колов, процесс запущен и завершится он уже к концу 2014 года.

«О слиянии двух медицинских учреждений мы договорились еще в прошлом году. На встрече с Михаилом Лазуткиным и руководством краевой больницы и районной поликлиники мы решили, что делать. Выбор стоял между лишением больницы статуса «краевая», либо уменьшением затраты на путем слияния районной поликлиники и краевой больницы. Я предложил пойти на слияние», - рассказал Колов, добавив, что сегодня все идет согласно установленной «дорожной карте» и «никаких ухудшений не наблюдалось».

Глава района отметил, что при объединении «сеть районной больницы не сворачивается». Все ФАПы и амбулатории остаются, произойдет только «уменьшение управленческого персонала». «Потому что не может быть двух главных бухгалтеров, двух главных экономистов и двух главных врачей», - улыбнулся Герман Колов.

 

Что для врачей

Глава Краснокаменского района заверил, что при слиянии двух медучреждений «врачи ничего не теряют, финансирование сохраняется, более того, сохраняется отдельный прием граждан районной поликлиникой». С его слов, сегодня жители районов находятся в «более комфортных условиях – теперь у них есть отдельный отремонтированный этаж».

В итоге, механизм запущен, колесо двигается, люди увольняются. Но речь идет не о сокращении целого кабинета врачей, по словам Колова, новую работу придется искать всего «трем-четырем специалистам». Это - бухгалтера, экономисты и юристы. Оценив их профессии, Герман Колов сказал, что уволенным «будет не трудно найти подобную оплачиваемую работу на рынке краснокаменского труда».

Как рассказал Герман Колов, одним из условий сливания больниц было утверждение на должности главного врача краевой больницы №4 Татьяны Ждановой, которая приступила к своим обязанностям полгода назад. «То, что она создавала и над чем работала 20 лет, она присоединяет к краевой больнице и делает это очень корректно».

 

Однако

В настоящее время в Краснокаменской краевой больнице ощущается острая нехватка специалистов, в частности, речь идет о педиатрах и терапевтах. В настоящее время она укомплектована только на 39%.

Герман Колов заметил, что из-за острой нехватки персонала, в больнице постоянно выстраиваются очереди из родителей, которым необходимо получить справки детям для посещения детских садов. 

Частичным решением проблемы он видит в ведении нового жилого дома №823 на 60 квартир 20 из которых будут предоставлены медицинским работникам в качестве служебного жилья: «Квартиры мы выделим медикам, в том числе молодым специалистам, которые приедут к нам с других территорий».

Глава района тут же подчеркнул, что проблема по врачам существует, но «объединение не касается сокращения ни одной врачебной ставки».

Герман Колов рассказал, что сегодня проблема заключается в другом – в связи с преобразованием медицинских учреждений, уменьшается количество койкомест. Данный вопрос он планирует лично обсудить с Михаилом Лазуткиным в ближайшем будущем.

В настоящее время в краевой больнице №4  коечная мощность составляет 823 койки: 701 койка круглосуточного стационара и 122 койки дневного стационара. Среднегодовая занятость круглосуточной койки составила 317,7 дней, дневной койки – 203 дня.

 

Депутаты не успели

В конце октября депутаты профильного комитета по бюджетной и налоговой политике краевого Заксобрания отправились в Краснокаменск с рабочей поездкой, в ходе которой они запланировали осмотреть строящиеся социальные объекты города и заехать в краевую больницу №4.

Однако выяснилось, что  главврач  больницы находится в командировке. По словам Владимира Хорохордина, информацию о проблемах хотелось бы услышать из первых уст, поэтом визит в больницу не состоялся.

«Мы хотели встретиться с руководством муниципалитета и краевой больницы. Хотел привлечь к работе совещания Алексея Бутыльского, поскольку он является директором Фонда обязательного медицинского страхования и в курсе темы. Мы планировали поговорить о том, какие проблемы сегодня существуют в больнице в связи с реформами, которые происходят в министерстве здравоохранения Забайкальского края. К сожалению, в этот раз совещание не получилось», - отметил Владимир Хорохордин.

Он добавил, что вопрос не останется повисшим и нерешенным. Комитет договорился с депутатами из Краснокаменска, чтобы они «обязательно провели такое совещание».

Таким образом, комитет планирует контролировать изменения в краевой больнице, чтобы «во всяком случае, ситуация не ухудшилась».

«Процесс слияния идет организованно. Недавно проехал по всем районным поселениям, где спрашивал местных жителей, как на них повлияло слияние двух медучреждений. Многие ответили, что ничего не заметили, а чувство дискомфорта ни у кого не возникло», - добавил Герман Колов.

 





Эта статья опубликована на сайте Забайкальское информационное агентство
http://www.zabinfo.ru/