Неискоренимая забайкальская коррупция

О чиновниках, которые не уважают свою страну

 

Не давно вице-премьер краевого правительства Геннадий Чупин с горечью заметил, что сколько бы главам муниципалитетов  не говорили, что нельзя оплачивать штрафы из бюджета  – они все равно это продолжают делать.

«Если бы сейчас мне сказали, что ни один глава не привлечен к ответственности за коррупционные действия, я бы не поверил и подумал, что правоохранительные органы совсем не работают. Если вскрываются такие дела, значит - работа ведется. Лично я считаю, что если человек не уважает законы своей страны – то он не уважает и страну», - заявил Чупин, уточнив, что в каждом муниципальном образовании сейчас действуют антикоррупционные комиссии, которые проводят (или должны проводить) работу со служащими муниципалитетов.


Соблазнительный бюджет

Однако, судя по новостям из прокуратуры и следственного управления Забайкальского края, главы продолжают это делать, не учась ни на своих, ни на чужих ошибках.

Уходящий 2014 год в Забайкальском крае был насыщен проявлением коррупции именно на поселенческом уровне. И если в прошлом году прошлись силовым ведомствам, то в этом – никто из незакононепослушных глав не смог уйти от ответственности.

Начался год с того, что было возбуждено уголовное дело на главу поселка Ксеньевка Анатолия Рюмкина, который подозревался в растрате бюджетных средств.

Обвинение, как выяснилось потом –  до ужаса банально. По версии следствия Рюмкин, будучи главой с декабря 2011 года по июнь 2013 года, оплачивал личные штрафы из бюджета поселка. В общем, как заявляли в прокуратуре, глава Ксеньевки растратил 14 тысяч рублей.

Через несколько месяцев те же самые обвинения были предъявлены главе Хилокского района Юрию Коновалову, который обвиняется в том, что работая главой сельского поселения Линево-Озерское, он оплатил наложенный на него Государственной инспекцией труда в Забайкальском крае штраф за административное правонарушение  в области охраны труда  из средств сельского поселения. Уголовное дело Коновалова было направлено в суд.

Не так давно возбуждено уголовное дело в отношении главы Нерчинско-Заводского района Григория Иванова, который, по версии следствия, оплатил штраф премиями своих работников, которые сам и назначил, в размере 52 тыс. рублей.

Но тут руководитель района пошел дальше и, как сообщает следствие, Иванов включил себя в список участников программы «Социальное развитие села до 2010 года» и получил более 144 тыс. рублей субсидии. Прокуратура настаивает на возбуждении уголовного дела и по данному факту.

Досрочно прекращены полномочия главы городского поселения «Вершино-Дарасунское» Павла Пшеничнова, который оплачивал собственные штрафы из бюджета и был признан судом виновным в растрате.

 

Дело вершино-дарасунского мэра

Уголовное дело на Пшеничнова было возбуждено еще в феврале 2013 года по материалам прокурорской проверки о коррупционных проявлениях должностного лица органа местного самоуправления.

Суд установил, что Пшеничнов, одновременно состоящий в должности директора местного МУП «Тепловодосети», в течение 2011 и 2012 годов неоднократно привлекался как гражданин и как должностное лицо за различные правонарушения к административной ответственности. Ему были назначены штрафы, которые чиновник обязан был оплачивать именно из собственных средств.

Однако, желая избежать личных материальных затрат, Пшеничнов давал бухгалтеру предприятия незаконные распоряжения об оплате из кассы предприятия назначенных ему административных штрафов. Всего было выявлено 8 таких эпизодов на общую сумму 15 тысяч рублей. Пшеничнов был приговорен судом к штрафу в размере 170 тысяч рублей.

Также был судом снят с должности и глава поселка Амазар Александр Селезнев.Он сдавал два года в аренду предпринимателю муниципальное помещение без аукциона и присваивал получаемые от сделки деньги. Всего, по данным следствия, с августа 2012 года по январь 2014 глава Амазара незаконно получил от предпринимателя 229,3 тысячи рублей.

 

Дорогая дорога к обогащению

Но, как выясняется, главы могут намного больше. Видимо, прав Геннадий Чупин, утверждая, что слишком много соблазнов в госслужбе. И уже не так страшны 14-тысячные суммы штрафов главы Ксеньевки, и так мизерны 144 тыс. рублей субсидий главы Нерчинско-Заводского района. 

Недавно под залог в 1 млн. рублей был отпущен глава Борзи Николай Спиридонов, который подозревается в совершении 8 коррупционных дел, в том числе, мошенничестве и превышении должностных полномочий.

По версии следствия, в феврале 2013 года Спиридонов обманом приватизировал служебную квартиру стоимостью 1,9 млн. рублей, незаконно присвоил начисленную ему заработную плату в общей сумме 62 тыс. рублей в период отсутствия на работе.

Незаконно премировал сам себя в сентябре и декабре 2013 года на 118,5 тыс. рублей, незаконно израсходовал на выплату заработной платы себе и работникам администрации 6,4 млн. рублей. 6 июня судом было принято решение об его аресте.

В июле суд отстранил Спиридонова от должности, а также наложил арест на принадлежащий ему автомобиль Nissan Patrol. Судом вина борзинского градоначальника еще не подтверждена.

 

509 тысяч за лже-лечение

Геннадий Чупин, общаясь с журналистами заявил, что за ошибки своих работников должен отвечать руководитель и если что-то происходит в больнице, ответственность должен нести главврач. Ну и, по мнению Чупина, он должен брать самоотвод.

Кто из руководителей решит ответить за своих работников, покажет время, а пока до 6 лет тюрьмы грозит врачу клинической лабораторной диагностики Цитологической лаборатории краевого онкологического диспансера Татьяне Березинской, которая по версии следствия, взяла у своей пациентки 509 тыс. рублей за лечение.

Следствие выяснило, что в мае 2014 года к ней обратилась знакомая с просьбой помочь в прохождении лечения в диспансере ее сестре. Березинская решила воспользоваться ситуацией и похитить деньги знакомой и ее больной родственницы. Зная, что лечение таких категорий граждан проводится бесплатно, врач заявила, что здесь большая очередь и нужны деньги. При этом она предложила заплатить деньги ей лично за якобы оказанное содействие в проведении операции, в получении лечения и на приобретение диспансером необходимых препаратов.

 

Если виноват сам главврач?

Главный врач Нерчинско-Заводской ЦРБ Юрий Долгих переоборудовал одну из лабораторий больницы в квартиру для себя и отремонтировал ее за 100 тыс. бюджетных средств.

Выяснилось, что Долгих стал работать главврачом с середины августа 2013 года. Администрацией района для него был приобретен частный дом по договору служебного найма. В доме санузел находился на улице, вода привозная, отопление дровами.

Поэтому главврач нашел выход из положения и оборудовал для себя квартиру с санузлом и всеми удобствами. Это про таких врачей говорят, что они живут на работе.

 

Следствие ломает человека

Отвечая на вопросы журналистов, вице-премьер Геннадий Чупин рассказал, что если бы кто-то из его знакомых был замечен в коррупционном преступлении, он бы посоветовал ему не связываться с нарушением законов.

«Никакие деньги того не стоят. Еще в бытность свою работы в прокуратуре я видел, как ломает человека тот факт, что он находится под следствием. Даже самые сильные сдаются. Не надо ломать себе жизнь», - заявил антикоррупционный вице-премьер.

Сам Чупин ранее в эксклюзивном интервью газете «Эффект» заявлял, «что он не против столкнуться с взяточничеством, потому что такой опыт позволит ему увидеть его недоработки».

«Я думаю, что в быту полезно сталкиваться с взятками, и я не бегу от этого. Если есть коррупция, пусть с ней сталкивается любой, в том числе и чиновник. Я за то, чтобы человек, который осуществляет управление сферой, сам мог оценить эту сферу как потребитель», - заявлял Геннадий Чупин.

Тем не менее, вице-премьер уверен, что коррупцию искоренить нельзя потому что всегда найдутся люди, не чистые на руку. Сам же он считает, что если человек не уважает законы своей страны, то это можно расценивать как неуважительное отношение к самому государству.





Эта статья опубликована на сайте Забайкальское информационное агентство
http://www.zabinfo.ru/