«Круг интересов»: Страйкбол - игра друзей

Хобби для тех, кому солдатский хлеб сладок

Почувствовать себя настоящим спецназовцем, побывать на поле боя, окунуться в реалии маршброска и ощутить вкус победы - все это можно реализовать в совершенно неопасных для жизни условиях дружеской игры. По крайней мере ребята из Забайкальского страйкбольного клуба проделывают это едва и не каждые выходные.

Что такое страйкбол? Как давно он зародился и сколько лет прошло прежде, чем это увлечение обрело популярность в Чите? Легко ли найти единомышленников и по корману ли такое хобби? Обо всем этом нам расскажут хедлайнеры читинского страйкбола.

В начале была идея

Страйкболу, как идее, на самом деле уже больше 20 лет. Зародился он в Японии в конце 80-х, начале 90-х, когда Японскими военными для отработки своих задач разрабатывалось оружие, которое позволяло проводить тактические занятия без риска гибели обучаемых и копировало реальные образцы вооружения. Прижилась ли эта разработка в Японских вооруженных силах нам не известно, но вскоре идея попала в Китай, тогда и началось массовое производство страйкбольного оружия и последовавшее за этим развитие страйкбола в мире.

- В Читу страйкбол пришел в 2007 году. Пришел, как не странно из Москвы. Тогда Антон Говорин широко известный в узких кругах, как Мор привез оттуда идею, а так же несколько полных комплектов снаряжения, - рассказывает один из лидеров читинского страйкбола Александр ТУГАЕВ. - Изначально много ребят пришло в страйк из ролевого движения, потому что сам Мор - выходец из ролевиков. Даже пару первых игр мы с ними провели.

Популярность страйкбола стремительно расла и к 2009 году в Чите насчитывалось уже 5 активных команд, а еженедельные сборы, игры и тренировки стали для любителей страйкбола доброй традицией.

- Суть страйкбола заключается не только в моделировании боевых действий. Участники клуба воссоздают внешний облик солдата армии той страны, которая соответствует тематике их команды. потом замахнулись на моделирование разведки бундесвера в чем преуспели и благодаря чему получили известность по всей Сибири и в Москве. В настоящее время команда сменила направление на эстетику частной военной компании

В настоящее время команда сменила направление эстетику частной военной компании, говорит активный участник команды A.S.G.A.R.D Артем БОЯРКИН.

Впереди планеты всей

Ежегодно представители забайкальского страйкбольного клуба выезжают на игры и маневры в соседние регионы. В крупных городахСибири, таких как Томск, Красноярск, Новосибирск и Иркутск читинцев знают, как сильных и надежных бойцов.

 - Наш секрет в том, что мы не экономим силы на тренировках, - говорит Александр ТУГАЕВ. - Бывало такое, что мы со ст120-литровыми рюкзаками по горам бегали. Ну а что - мы за правду. Ведь в реалиях боевых действий надо все носить на себе - и омуницию и боекомплект. Кстати, благодаря нам в сибирском регионе внесли изменения в правила. Раньше на игру разрешалось брать столько шариков-патронов, сколько сможешь унести. А в бункерные магазины их по 500 штук входит. Конечно в жизни боезапас бесконечным не бывает и мы предложили ввести ограничения по числу патронов в реальном боезапасе. Так играть стало интереснее, потому что есть азарт не только поразить противника, а сделать это максимально экономно для себя.

Слава  о наших любителей страйкбола дошла до столицы и не так давно о статью о их достижениях опубликовал всероссийский тематический журнал  Airsoft magazin. Интересно, что представители популярного и авторитетного специализированного издания сами вышли на читинцев.

Что по чем?

Любое хобби стоит денег - такова безжалостная правда жизни. Обмундирование и вооружение для страйкбола - не самое дешевое удовольствие. Однако не стоит отчаиваться. Цена на комплект зависит от выбранной тематики.

 - В среднем нормальный комплект вооружения бойца «Русского блока» обойдется около 15 тысяч рублей. Однако совсем не обязательно начинать с полного комплекта. Минимальный комплект сводится к защитным очкам, «горке» и берцам из армейского магазина и реплике автомата Калашникова, - говорит Артем Бояркин. - А можно прийти в клуб и сказать - «я хочу попробовать» - никто не откажет и на игру всем миром соберем. Ну а если человеку понравится, то там уже и в деньгах, как правило вопрос не встает.

Игра в войну

Что же представляют из себя страйкбольные игры? Все зависит от фантазии организаторов, как правило сценарий основывается на реальных исторических событиях и игра длится около от 9-10 часов до суток. При этом никаких перерывов на обед, дождь или отдых нет, игра идет нон-стоп. Все команды делятся на 2-3 блока, во главе с командирами которые и определяют стратегию блока на игре. Стороны расходятся на стартовые точки, которые как правило находятся на расстоянии нескольких километров друг от друга. В связи с тем, что страйкболист носит все нужное с собой, ограничений на размер полигона нет и зачастую путь от «точки» к «точке» занимает около получаса бегом или час если двигаться скрытно. Затем раздаются начальные задания это могут быть развертывание базы, оборона или захват точек, провод каравана, обнаружение и транспортировка частей от «ракеты» (которые бывают весьма тяжелы) и другие.

После старта игры стороны выполняют задания, а организаторы дают новые вводные. За выполнение заданий начисляются очки, кто выполнил больше заданий, тот и победил. Большинство заданий у сторон пересекаются и тут начинается уже стратегия, потому как просто захватить точку и потерять половину бойцов это легко, но кто останется удерживать ее? Или захватить важную «деталь» тоже не сложно, но как ее дотащить до нужного вам места и не попасться врагу, который тоже ее ищет? который сразу может и не напасть а проследить где вы их складируете и захватить все сразу? Сколько человек выделить на охрану базы, а сколько в поисковую групп? Сколько вообще создать таких групп? Обо всем этом и о многом другом и болят головы страйкболистов на игре.

Идеологический вопрос

В страйкболе все команды условно делятся на блок НАТО и страны Варшавского договора во главе с Россией. Сами игроки в шутку называют их «темная» и «светлая» сторона. При этом даже в игровом пространстве командам, выбравшим для моделирования заокеанских соседей иногда приходится выслушивать обвинения в отсутствии патриотизма.

 - Идеалогический вопрос - он всегда  был сложным, но тут все же стоит понимать - страйкбол - это игра с элементом коллекционирования. Если люди, которые моделируют заграничные войска, то это еще не значит, что они резиденты госдепа. Всегда было интресней собирать что то труднодоступное. В тех же Америке и Китае очень популярны российские спецподразделения, - говорит Александ ТУГАЕВ.

- Многие из членов страйкбольного клуба, играющие за темный блок в реальной жизни имеют прямое отношение к защите родины - работают в силовых структура, служат в российской армии. Хобби, есть хобби и ни о каком предательстве здесь речи не идет. Просто людям не интересно приходить домой, снимать один полевой комплект, брать другой такой же комуфляж и пластиковый АК-47 и играть в любовь к Отчизне. Всегда интересно попробовать «забугорное» снаряжение, которого у нас нет. От работы тоже надо отдыхать, - шутит Артем Бояркин.

Шире круг

Со стороны может показаться, что забайкальский страйкбольный клуб - закрытая организация, но это, утверждают участники, совершенно не так. На интернет ресурсах - в группе ВКонтакте и на форуме всегда ответят на вопросы новоприбывших, помогут с приобретением снаряжения и советом.

Ответы на все вопросы о страйкболе в Чите можно найти здесь





Эта статья опубликована на сайте Забайкальское информационное агентство
http://www.zabinfo.ru/