Генпрокурор: «По тому, как раскрываются преступления, люди судят о справедливости государства»
Сибирь / ОБЩЕСТВО
Отправлено 13:22 - 14 Сен, 2006 г.
|
Губернатор Читинской области Равиль Гениатулин принял участие в координационном совещании правоохранительных органов Сибирского федерального округа в Новосибирске
Вчера, 13 сентября, Генеральный прокурор Российской Федерации Юрий Чайка провел в Новосибирске расширенное межведомственное координационное совещание руководителей правоохранительных органов «О состоянии и мерах по усилению борьбы с преступностью и коррупцией в Сибирском федеральном округе». В его работе приняли участие Полномочный представитель Президента РФ в СФО Анатолий Квашнин, министр внутренних дел Российской Федерации Рашид Нургалиев и руководители сибирских регионов.
В своем вступительном слове Генеральный прокурор России отметил, что это совещание, по сути, завершает цикл совещаний, которые проводятся в федеральных округах с руководителями правоохранительных ведомств. «Остается только совещание в Центральном федеральном округе и 21 ноября - Всероссийское координационное совещание с участием Президента Российской Федерации Владимира Путина. Оно станет логическим итогом проведенной нами работы в федеральных округах», - сказал Юрий Чайка.
Криминальную обстановку в округе Генеральный прокурор Российской Федерации назвал «весьма непростой». «Нарастает вал тяжких и особо тяжких преступлений, падает их раскрываемость, - отметил генпрокурор - Только в прошедшем полугодии не раскрыто 44% преступлений, 22% - особо тяжких и 45% - тяжких. От правосудия уходят тысячи правонарушителей. Это обстоятельство напрямую продуцирует преступность, создает обстановку, которая позволяет криминалу брать верх над правом».
Серьезными факторами, которые дестабилизируют положение в округе, Генеральный прокурор России назвал незаконный оборот наркотиков, проявления организованной преступности, коррупцию. «В ряде случаев борьба с коррупцией, по сути, имитируется, - отметил Чайка - Тогда как очень многие наши проблемы в экономической и социальной жизни можно было бы разрешить, если бы не засилье мздоимства и служебные злоупотребления чиновников».
Участники совещания отмечали, что число выявленных в округе коррупционных преступлений не отражает реального положения с распространенностью коррупции. В ряде субъектов факты получения и дачи взяток практически не выявляются, а круг изобличенных должностных лиц в основном ограничивается чиновниками низового звена, врачами, учителями и рядовыми сотрудниками правоохранительных органов.
В Сибирском федеральном округе остается одним из самых высоких в стране уровень преступлений против личности, а также преступлений в сфере оборота наркотиков.
Почти каждое третье выявляемое в стране преступление в сфере лесопользования приходится на Сибирский федеральный округ, при этом каждое пятое – на Красноярский край, Иркутскую и Читинскую области. При этом ежегодно возрастает размер причиненного ущерба. В 2005 году он составил 110 миллионов рублей, за 8 месяцев 2006 года – 480 миллионов рублей.
В своем заключительном слове Чайка Ю.Я. выделил моменты, на которых должны быть сосредоточены усилия правоохранительного цеха. В первую очередь, отметил Генеральный прокурор России, это касается предупреждения, пресечения и расследования преступлений. «По тому, как раскрываются преступления, изобличаются виновные, пострадавшим возмещается ущерб, люди судят о справедливости и силе государства», - заявил Генеральный прокурор.
Серьезного упрека, по его словам, заслуживают региона, как организаторы следствия и поддержания государственного обвинения, поскольку количество привлеченных к уголовной ответственности следователями прокуратуры и оправданных судом в целом по округу возросло почти на четверть.
«Сейчас за счет перераспределения численности следователей мы проводим мероприятия по увеличению количества государственных обвинителей, - сказал Чайка – Но этого мало. Людей надо специально готовить, повышать их профессиональный уровень».
Также Генеральный прокурор Российской Федерации акцентировал внимание участников совещания на усиление борьбы с незаконным оборотом наркотиков, коррупцией и с практикой укрытия преступлений от учета и регистрации, сообщили в пресс-службе ведомства.
|
|
ZABINFO.RU
18+
Юридический адрес редакции: 672010, г. Чита, ул. Амурская, д.36
Адрес электронной почты редакции: zabinfo@mail.ru
Телефон: +7 (3022) 36-44-22
Главный редактор: Сейтхалилова Л.С.
Учредитель: ООО "Забайкальское информационное агентство"
По вопросам рекламы обращаться: zabinfo01@mail.ru +7 (3022) 32-55-55, 36-40-13.
Продвижение сайта - Альтера
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании данных материалов в электронных СМИ, ссылка обязательна, гиперссылка приветствуется. При использовании в печатных СМИ, необходимо письменное разрешение редакции. Свидетельство о регистрации ИА № ФС77-19636 от 16 марта 2005 года. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Забайкальское информационное агентство.
Чита, Забайкальский край, новости Читы, новости Забайкальского края: новости Агинска, новости Краснокаменска, новости Нерчинска, новости Красного Чикоя, новости Шилкинского района, новости Калганского района, новости Хилокского района, новости Сретенского района. Оловянная, Балей, Карымская, Улеты, Петровск-Забайкальск, Забайкальск. Темы новостей: экономика, политика, спорт, происшествия, ДТП в Чите и Забайкальском крае, культура, бизнес, транспорт, общество, природа и экология, энергетика, сельское хозяйство, строительство и ЖКХ, армия, конкурсы и проекты, религия, здравоохранение, технология, Байкал, Забайкальские казаки
|
|