В России подорожают хлеб и мясо
Россия / ЭКОНОМИКА И БИЗНЕС
Отправлено 16:17 - 31 Мар, 2008 г.
|
1 апреля, во многих регионах страны цены на хлеб должны подняться на 15 - 25 %
Как утверждают эксперты, власть уже полгода ведет безуспешный бой с ростом цен не только на продукт первой необходимости, но и на другие продовольственные товары. Первопричиной ценового взрыва уже были и мировой рост цен на продовольствие, и недоразвитость отечественного АПК, теперь выявлен новый «корень зла» - торговые наценки. Знаменосцем предстоящих перемен на сей раз стал министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев, предложивший законодательно регулировать наценки на продукты питания.
Как отмечает ИА «Росбалт», глава Минсельхоза заявил о том, что необходимо принять закон «О продовольственной безопасности», ограничивающий «давление торговли» на сельхозпроизводителей. В его интерпретации, «продовольственная безопасность - это ответственность государства за физическую и экономическую доступность каждого гражданина к продовольствию». «России необходимо иметь расчеты минимального уровня производства важнейших социальных продуктов питания, в том числе мяса, молока, сахара», - заявил он в пятницу, 28 марта, в Совете Федерации. По его словам, на сегодняшний день подобные критерии законодательно не установлены.
Он также призвал снизить торговые наценки на продукты первой необходимости и принять закон, ограничивающий прессинг торговли на сельхозпроизводителей. Эти меры, по мнению министра, призваны ограничить рост цен на продовольствие и усилить контроль государства в этой области. Ведь срок «замораживания» цен истекает через месяц, и россияне опасаются, что майские праздники «порадуют» ошеломляющим взлетом стоимости продуктов.
Главной причиной роста цен на продовольствие в России по-прежнему является общемировая тенденция подорожания сельхозпродукции. Как известно, наша страна крайне зависима от импорта: по данным таможенной статистики, в 2007 году в России объем импорта продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья составил $27,6 млрд, что на 27,9% превышает показатель 2006 года.
Среди основных продуктов, которые завозятся в Россию из-за рубежа - мясо, молоко и плодоовощная продукция. Как поясняют эксперты, на стоимость остальных продуктов влияют внутренние факторы. Так, например, рост стоимости хлебобулочных изделий в некоторых регионах страны был спровоцирован не только подорожанием муки и энергоносителей, но и тем, что российские запасы пшеницы успели истощиться еще до введения запретительных пошлин на экспорт пшеницы, сообщает ИА «Амител».
|
|
ZABINFO.RU
18+
Юридический адрес редакции: 672010, г. Чита, ул. Амурская, д.36
Адрес электронной почты редакции: zabinfo01@mail.ru
Телефон: +7 (3022) 36-44-22
Директор: Степанов М.А.
Учредитель: ООО "Забайкальское информационное агентство"
По вопросам рекламы обращаться: zabinfo01@mail.ru +7 (3022) 32-55-55, 36-40-13.
Продвижение сайта - Альтера
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании данных материалов в электронных СМИ, ссылка обязательна, гиперссылка приветствуется. При использовании в печатных СМИ, необходимо письменное разрешение редакции. Свидетельство о регистрации ИА № ФС77-19636 от 16 марта 2005 года. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Забайкальское информационное агентство.
Чита, Забайкальский край, новости Читы, новости Забайкальского края: новости Агинска, новости Краснокаменска, новости Нерчинска, новости Красного Чикоя, новости Шилкинского района, новости Калганского района, новости Хилокского района, новости Сретенского района. Оловянная, Балей, Карымская, Улеты, Петровск-Забайкальск, Забайкальск. Темы новостей: экономика, политика, спорт, происшествия, ДТП в Чите и Забайкальском крае, культура, бизнес, транспорт, общество, природа и экология, энергетика, сельское хозяйство, строительство и ЖКХ, армия, конкурсы и проекты, религия, здравоохранение, технология, Байкал, Забайкальские казаки
|
|