Исландский вулкан помешал Путину долететь до Мурманска
Китай, Монголия / ПРОИСШЕСТВИЯ (18+)
Отправлено 09:49 - 16 Апр, 2010 г.
|
Извержение вулкана в Исландии, которое подняло в воздух над Атлантикой огромные клубы пепла и пара, которые блокировали работу аэропортов десятка стран. В этот день по всей Европе было отменено около шести тысяч авиарейсов
Как сообщает «Интерфакс», в нашей стране запрет на полёты пока не введён, но из-за нелетной погоды премьер-министр РФ был вынужден все же отложить рабочий визит в Мурманск из-за того, что, по словам пресс-секретаря Владимира Путина, «в этом направлении движется большое облако пепла, вызванное извержением вулкана». В итоге вместо совещания по вопросам развития береговой инфраструктуры по переработке рыбной продукции в Мурманске, глава правительства проведёт ряд рабочих встреч в Москве.
Также исландский вулкан испортил планы и нашим рядовым соотечественникам. В частности, затруднив или сделав вообще невозможными вылеты из Москвы в Великобританию, скандинавские и европейские страны.
В данный момент авиакомпании вместе с метеорологами делают всё возможное, чтобы найти выход из ситуации.
Облако пепла образовалось в результате извержения вулкана под исландским ледником Эйяфьятлайокудль. 14 апреля произошли два крупных выброса лавы, которая, сталкиваясь со льдом превращалась в грязные кипящие струи воды с камнями и пеплом. В результате практически вся акватория Северного моря оказалась накрыта движущейся массой пепла, а густой столб черного облака поднялся из жерла на высоту шесть километров.
Специалисты утверждают, что на дне вулкана происходят непрекращающиеся взрывы, а раскалённые выбросы уже растопили около трети покрывающего кратер ледника, мощные потоки воды от которого, соединившись с протекающей неподалеку рекой, создали паводок.
15 апреля, как сообщает news.ru со ссылкой на британский спутниковый телеканал Sky News, наводенение усилилось и исландские спасательные службы эвакуировали из района Эйяфьятлайокудль более 800 человек.
Так как последнее извержение этого исландского вулкана продолжалось более двух лет, эксперты не исключают, что в случае повторения такой же ситуации, воздушное пространство над Европой придётся периодически закрывать и открывать, в зависимости от активности выбросов.
|
|
ZABINFO.RU
18+
Юридический адрес редакции: 672010, г. Чита, ул. Амурская, д.36
Адрес электронной почты редакции: zabinfo@mail.ru
Телефон: +7 (3022) 36-44-22
Главный редактор: Сейтхалилова Л.С.
Учредитель: ООО "Забайкальское информационное агентство"
По вопросам рекламы обращаться: zabinfo01@mail.ru +7 (3022) 32-55-55, 36-40-13.
Продвижение сайта - Альтера
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании данных материалов в электронных СМИ, ссылка обязательна, гиперссылка приветствуется. При использовании в печатных СМИ, необходимо письменное разрешение редакции. Свидетельство о регистрации ИА № ФС77-19636 от 16 марта 2005 года. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Забайкальское информационное агентство.
Чита, Забайкальский край, новости Читы, новости Забайкальского края: новости Агинска, новости Краснокаменска, новости Нерчинска, новости Красного Чикоя, новости Шилкинского района, новости Калганского района, новости Хилокского района, новости Сретенского района. Оловянная, Балей, Карымская, Улеты, Петровск-Забайкальск, Забайкальск. Темы новостей: экономика, политика, спорт, происшествия, ДТП в Чите и Забайкальском крае, культура, бизнес, транспорт, общество, природа и экология, энергетика, сельское хозяйство, строительство и ЖКХ, армия, конкурсы и проекты, религия, здравоохранение, технология, Байкал, Забайкальские казаки
|
|