Китай бьёт рекорды производительности
Китай, Монголия / ЭКОНОМИКА И БИЗНЕС
Отправлено 14:18 - 16 Апр, 2010 г.
|
Китай вышел на второе место по совокупному производственному потенциалу в мире, после того, как в 2009 году ему удалось потеснить Японию и занять следующую за США ступень
По данным ООН по промышленному развитию (UNIDO), в прошлом году на КНР пришлось 15,6% всего мирового производства, в то время как на США -19%, а на Японию - 15,4%. При этом, доля Китая увеличилась за год на 20%, Японии - почти на 3%, а доля США уменьшилась на 5%.
По мнению экспертов, это стало возможным за счёт роста экономической мощи КНР на фоне мирового кризиса, а также эффективной реализации страной плана «четырёх триллионов», позволившего стимулировать строительную и промышленные отрасли.
«Китай получил название мировой фабрики, но при этом его продукция отличается невысоким качеством, низкими зарплатами и максимальным уровнем применения людских ресурсов - и это притом, что примерно в половине производимых в мире видов товаров Китаю принадлежит исключительное первенство», - заметил президент Китайской федерации предприятий Ван Чжунюй.
Так, по информации Национального статистического бюро КНР, в 2009 году эта страна занимала первое место по производству нерафинированной стали - 47% мирового выпуска, цемента - 60%, угля - 45%, игрушек - 75%, удобрений - 35%, телевизоров - 48%, керамической плитки - 40% и т.д.
«Только 26% всего объёма китайской продукции отличается высокой добавочной стоимостью - это на 22% меньше, чем в США и Японии, и на 11%, чем в Германии, - отметил генеральный директор компании Optim Consult, являющейся членом 12 профессиональных китайских ассоциаций-производителей, Евгений Колесов. - Однако ситуация постепенно меняется, заканчивается эпоха дешёвых китайских товаров, КНР выходит на новый уровень развития производства. Об этом говорит хотя бы то, что в прошлом году КНР впервые обогнала Германию по стоимости экспорта».
В том, что Китай уже к 2015 году завоюет статус крупнейшего производителя высококачественных товаров не сомневаются и эксперты The Wall Street Journal.
|
|
ZABINFO.RU
18+
Юридический адрес редакции: 672010, г. Чита, ул. Амурская, д.36
Адрес электронной почты редакции: zabinfo@mail.ru
Телефон: +7 (3022) 36-44-22
Главный редактор: Сейтхалилова Л.С.
Учредитель: ООО "Забайкальское информационное агентство"
По вопросам рекламы обращаться: zabinfo01@mail.ru +7 (3022) 32-55-55, 36-40-13.
Продвижение сайта - Альтера
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании данных материалов в электронных СМИ, ссылка обязательна, гиперссылка приветствуется. При использовании в печатных СМИ, необходимо письменное разрешение редакции. Свидетельство о регистрации ИА № ФС77-19636 от 16 марта 2005 года. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Забайкальское информационное агентство.
Чита, Забайкальский край, новости Читы, новости Забайкальского края: новости Агинска, новости Краснокаменска, новости Нерчинска, новости Красного Чикоя, новости Шилкинского района, новости Калганского района, новости Хилокского района, новости Сретенского района. Оловянная, Балей, Карымская, Улеты, Петровск-Забайкальск, Забайкальск. Темы новостей: экономика, политика, спорт, происшествия, ДТП в Чите и Забайкальском крае, культура, бизнес, транспорт, общество, природа и экология, энергетика, сельское хозяйство, строительство и ЖКХ, армия, конкурсы и проекты, религия, здравоохранение, технология, Байкал, Забайкальские казаки
|
|