Забайкальск потеряет статус ключевого пункта по товарообороту между Китаем и Россией?
Китай, Монголия / ЭКОНОМИКА И БИЗНЕС
Отправлено 11:57 - 20 Апр, 2010 г.
|
В Республике Бурятия работают над созданием «экономического коридора», который призван связать три страны: Россию, Китай и Монголию. Коридор будет создан по маршруту Эрлянь - Замын-Уд - Улан-Батор - Алтанбулаг - Кяхта - Улан-Удэ - Иркутск. Кяхте предстоит стать новым Забайкальском, так как там будет создана зона для растаможивания
Такие вопросы обсуждались 19 апреля в ходе встречи делегации народного правительства города Эрлянь, деловых кругов Бурятии, Китая и Монголии с правительством Бурятии и мэрии Улан-Удэ, сообщает infpol.ru.
Коридор будет создан по маршруту Эрлянь - Замын-Уд - Улан-Батор - Алтанбулаг - Кяхта - Улан-Удэ - Иркутск. Именно по такому маршруту предлагается вывозить товары из Китая в Россию, и дальше в Европу. Сейчас основной товарооборт между двумя странами идет через Маньчжурию и Забайкальск. Новый маршрут сократит этот путь на 1200 километров. Кяхте, где будет создана зона для растаможивания, предстоит стать новым Забайкальском. Вовлеченным в маршрут городам это поможет в развитии экономики.
Строится автодорога, которая даст возможность быстрее перевозить товары из Китая в Россию. Осталось достроить еще 400 километров до города Замын-Уд.
«Сегодня большая часть товаров везется через море. При создании экономического коридора появляется возможность безопасной перевозки товаров», - пояснил председатель Совета инвесторов свободной экономической зоны «Алтанбулаг» в Монголии Мижидсурэн.
«Это мост, который соединит три страны. Главная цель - развивать взаимовыгодное сотрудничество в различных областях», - заявили на пресс-конференции представители Эрляня.
Речь, в первую очередь, идет о совместном решении вопросов по развитию экономики, но также проектом затрагиваются сферы культуры и образования. Основной интерес для Бурятии представляет не перевоз ширпотреба, а импорт технологий и нового оборудования.
Определенную роль предлагаемый проект сыграет и в развитии туризма всех трех стран.
В настоящее время этот маршрут уже используется для отправки грузов, но, по мнению бизнес-структур, слишком медленно и не в тех объемах. По словам специалистов, сейчас на российско-монгольской границе творится неразбериха. В Госдуме готовится закон о приграничном сотрудничестве, который должен помочь в урегулировании этих проблем.
|
|
ZABINFO.RU
18+
Юридический адрес редакции: 672010, г. Чита, ул. Амурская, д.36
Адрес электронной почты редакции: zabinfo@mail.ru
Телефон: +7 (3022) 36-44-22
Главный редактор: Сейтхалилова Л.С.
Учредитель: ООО "Забайкальское информационное агентство"
По вопросам рекламы обращаться: zabinfo01@mail.ru +7 (3022) 32-55-55, 36-40-13.
Продвижение сайта - Альтера
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании данных материалов в электронных СМИ, ссылка обязательна, гиперссылка приветствуется. При использовании в печатных СМИ, необходимо письменное разрешение редакции. Свидетельство о регистрации ИА № ФС77-19636 от 16 марта 2005 года. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Забайкальское информационное агентство.
Чита, Забайкальский край, новости Читы, новости Забайкальского края: новости Агинска, новости Краснокаменска, новости Нерчинска, новости Красного Чикоя, новости Шилкинского района, новости Калганского района, новости Хилокского района, новости Сретенского района. Оловянная, Балей, Карымская, Улеты, Петровск-Забайкальск, Забайкальск. Темы новостей: экономика, политика, спорт, происшествия, ДТП в Чите и Забайкальском крае, культура, бизнес, транспорт, общество, природа и экология, энергетика, сельское хозяйство, строительство и ЖКХ, армия, конкурсы и проекты, религия, здравоохранение, технология, Байкал, Забайкальские казаки
|
|