Натовский сапог опять топчет землю Монголии
Китай, Монголия / АРМИЯ
Отправлено 11:51 - 15 Авг, 2012 г.
|
Масштабные военные учения Khaan Quest «В поисках хана» в Монголии прошли с 12 по 14 августа. Эти международные манёвры организуются ежегодно и проводятся, по традиции, на полигоне Таван Толгой
Как передало Синьхуа, в совместных учениях принимали участие военнослужащие 12 стран. В том числе из Великобритании, Индии, Республики Корея, Японии, Канады, Австралии, Германии, Франции и Сингапура. На них также присутствуют наблюдатели от вооруженных сил КНР, России и Казахстана. Официальная цель манёвров - отработка совместных действий при проведении операций под флагом ООН.
Монголия принимает участие в военных учениях со многими зарубежными армиями, включая Китай и Россию. Совместные учения «В поисках хана» проводятся на ежегодной основе с 2003 года, за последние годы кроме США и самой Монголии в них принимали участие и иные страны. В 2006 году США добились включения Khaan Quest в реестр международных учений, теперь они проводятся под эгидой ООН. В них принимают участие такие страны, как Япония, Индия, Бангладеш, Таиланд, Фиджи. В учениях участвуют до тысячи военных. Россия и Китай приглашаются на учения в качестве наблюдателей.
Учения проводятся на полигоне учебного центра Вооруженных сил Монголии по отработке миротворческих операций «Таван Толгой» (Five Hills Peacekeeping Operations Training Center) в Южно-Гобийском аймаке в 70 км от Улан-Батора. По югу аймака проходит граница Монголии с Китаем. На территории аймака располагается несколько стратегических месторождений - Оюу Толгой (запасы – 30 млн т. меди и 8 тыс. т. золота) и крупнейшее месторождение угля Таван Толгой (около 6 млрд. т. угля, 40% которого – коксующийся). В общем, Монголии есть, что защищать.
«Поиски хана», в своё время начинавшиеся как совместные полевые военные учения Вооруженных сил Монголии и США, теперь входят в список пяти крупных мероприятий по линии поддержания мира в странах Азиатско-Тихоокеанского региона. Манёвры стали наиболее заметным мероприятием в рамках американо-монгольского военного сотрудничества, являющегося для Монголии составной частью проводимой страной внешней политики «Третьего соседа». В рамках этой концепции Улан-Батор поставил себе целью укреплять отношения с государствами кроме своих двух ближайших соседей - РФ и Китая.
В 2003 году Соединенные же Штаты в то время, стремящиеся набрать в собственную антииракскую коалицию как возможно более стран, приняли монгольскую армию, невзирая на ее недочёты, - подчеркивает аналитик. Монгольские саперы численностью 150 человек обеспечивали безопасность периметра на базе Кэмп-Эхо на юге Ирака. За свое участие в коалиции Монголия получила от США финансовую помощь, включая пакет экономической поддержки в размере 285 млн. долларов по линии компании «Вызовы тысячелетия» и учения «В поисках Хана». «Это стало одним из приобретений иракской кампании», - заявлял аналитик монгольского Института стратегических исследований Машбат Отгонбайяр Сарлагтай (Mashbat Otgonbayar Sarlagtay). К тому же, Монголия достигла собственной цели - участвовать в миротворческих операциях ООН. С 2006 г. её контингент численностью порядка 250 военнослужащих расквартирован в Сьерра-Леоне.
Власти Китая естественным образом обеспокоены возросшей активностью США в Монголии, в том числе деятельностью американских военных структур в соседнем государстве: «Прикрываясь антитеррористической деятельностью, США используют возможность обеспечить своё военное присутствие в Монголии. Они намерены установить радары и станции электронного наблюдения», - писала газета «Справочные материалы для молодёжи» (Qingnian Cankao).
В 2008 году учения прошли в сентябре – на месяц позже: накануне проведения летней Олимпиады в Пекине власти Китая заявили, что не предоставят воздушный коридор американским вертолётам, отправлявшимся с военных баз США на Окинаве (Япония) и в Южной Корее. Пекин также предупредил США и Монголию о том, что считает нецелесообразным проведение учений в период Олимпиады, добившись переноса сроков проведения манёвров.
В первую очередь, по мнению китайских военных, американцев интересуют приграничные районы, в том числе Восточный, Южно-Гобийский, Гоби-Алтайский и Ховдский аймаки Монголии. Примечательно, что в сопредельном с Забайкальским краем Восточном аймаке сходятся границы России, Монголии и Китая, и присутствие в таких «перекрестиях» с военной точки зрения очень выгодно.
ФОТОРЕПОРТАЖ [1]
|
|
ZABINFO.RU
18+
Юридический адрес редакции: 672010, г. Чита, ул. Амурская, д.36
Адрес электронной почты редакции: zabinfo@mail.ru
Телефон: +7 (3022) 36-44-22
Главный редактор: Сейтхалилова Л.С.
Учредитель: ООО "Забайкальское информационное агентство"
По вопросам рекламы обращаться: zabinfo01@mail.ru +7 (3022) 32-55-55, 36-40-13.
Продвижение сайта - Альтера
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании данных материалов в электронных СМИ, ссылка обязательна, гиперссылка приветствуется. При использовании в печатных СМИ, необходимо письменное разрешение редакции. Свидетельство о регистрации ИА № ФС77-19636 от 16 марта 2005 года. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Забайкальское информационное агентство.
Чита, Забайкальский край, новости Читы, новости Забайкальского края: новости Агинска, новости Краснокаменска, новости Нерчинска, новости Красного Чикоя, новости Шилкинского района, новости Калганского района, новости Хилокского района, новости Сретенского района. Оловянная, Балей, Карымская, Улеты, Петровск-Забайкальск, Забайкальск. Темы новостей: экономика, политика, спорт, происшествия, ДТП в Чите и Забайкальском крае, культура, бизнес, транспорт, общество, природа и экология, энергетика, сельское хозяйство, строительство и ЖКХ, армия, конкурсы и проекты, религия, здравоохранение, технология, Байкал, Забайкальские казаки
|
|